Les asperges peuvent être blanches (70 % de la production), violettes (20 %) ou vertes (10 %).
Elles se récoltent et se consomment, fraîches, au printemps.
Elles sont riches en fibres douces, très efficaces pour stimuler et régulariser le transit intestinal, sans le précipiter.
Elles sont un véritable concentré de vitamines et minéraux essentiels à la bonne santé de l'organisme : vitamines : B9 (très importante au premier trimestre de la grossesse), K, A, C (système immunitaire, énergie, système nerveux, fatigue, absorption du fer...)... et minéraux : cuivre, fer, phosphore, zinc...
Elles ont un pouvoir antioxydant élevé.
Elles favorisent le drainage et l'élimination rénale.
Elles contribuent au bien-être digestif.
Elles sont peu caloriques : 20 cal pour 100 g.
Elles sont produites dans plus de 60 pays du monde dont 88% en Chine. Arrivent en suite : Le Pérou, le Mexique, l'Allemagne, l'Espagne, l'Italie, les États Unis... La France se situe en 10ème position.
Quelques repères de temps de cuisson :
- 20 minutes, pour les asperges blanches ou violettes, dans une casserole d'eau bouillante.
- 10 minutes, à l'autocuiseur, toujours pour les asperges blanches ou violettes.
- 5 minutes, pour toutes les sortes de cuisson, pour les asperges vertes. Une fois cuites, les plonger dans un saladier d'eau glacée pour préserver leur couleur verte.
Pour bien conserver vos asperges :
Les asperges sont fragiles et doivent être consommées dans les 3 jours car plus elles sont gardées longtemps, plus elles deviennent fibreuses.
Les placer dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Une fois cuites, les consommer rapidement, au risque qu'elles ne perdent leur goût et deviennent molles.
Voici quelques plats que j'ai réalisés avec des asperges :
Pour celui-ci, rien de plus simple :
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et laisser cuire les asperges, environ, 5 minutes à feu doux.
Une fois cuites, les plonger dans un saladier d'eau glacée pour préserver leur couleur verte.
Prendre un plat et les déposer, joliment, dessus.
Les badigeonner d'huile d'olive et les saupoudrer, légèrement, de sel.
Eh voilà!
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