Une vraie découverte, pleine de #saveurs!!!
Les ingrédients :
Pour la pâte :
- Farine : 250 g,
- Levure de boulanger, fraiche : 6 g,
- Eau tiède : 150 g,
- Huile d'olive : 15 g,
- Sel : 6 g.
Pour la garniture :
- Asperges vertes : 500 g,
- Copeaux de parmesan : 60 g,
- Parmesan en poudre : 2 c. à soupe,
- Oignon : 1 gros,
- Gousse d'ail : 1 grosse,
- Branches de romarin : 2,
- Purée de tomates : 6 c. à soupe,
- Sel et poivre.
Le déroulement :
Commencer par préparer la pâte :
- Peser tous les ingrédients.
- Prendre un saladier.
- Y diluer la levure fraiche avec l'eau tiède.
- Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel et bien mélanger.
- Pétrir, à la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Elle doit être la moins collante, possible.
- Couvrir d'un linge et la laisser reposer (pousser) dans un endroit tiède, pendant, environ, 01h15/01h30.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
- Prendre une casserole, y mettre de l'eau et du sel.
- Préparer les asperges : Les éplucher, si nécessaire et couper les pointes dures.
- Faire bouillir l'eau et ajouter les asperges, pendant, environ, 6 minutes.
- Faire égoutter les asperges dans une passoire et laisser refroidir.
- Prendre l'oignon, l'éplucher puis l'émincer.
- Prendre la gousse d'ail, l'éplucher, la couper en 2, enlever le germe et la couper en petits dés.
- Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, l'ail et les branches de romarin effeuillées.
- Après 5 minutes, y ajouter la purée de tomates et le parmesan râpé, bien mélanger et compléter la cuisson de 3 minutes supplémentaires.
- Saler, légèrement, et bien poivrer.
- Mélanger, à nouveau, goûter et réajuster l'assaisonnement, si nécessaire.
- Couper les asperges en 2, dans le sens de la longueur.
Pour finir :
- Prendre un plat rectangulaire d'environ 22 x 30 cm et y mettre de l'huile d'olive.
- Y déposer la pâte et l'étaler avec la main, pour qu'elle recouvre le fond du plat.
- Laisser, encore, pousser la pâte, environ 30 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C.
- Après les 30 minutes, répartir la sauce tomates, sur toute la pâte, en essayant de la faire pénétrer.
- Placer les asperges sur le dessus et parsemer de copeaux de parmesan.
- Enfourner pour, environ, 20 minutes (Attention : tous les fours sont différents).
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler...
Petite astuce : Pour réaliser les copeaux, j'ai pris un morceau de parmesan et utilisé un épluche-légumes.
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