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Photo du rédacteurSonia LOVENJAK LEBEUF

Focaccia aux #asperges vertes et #parmesan...

Une vraie découverte, pleine de #saveurs!!!


Les ingrédients :


Pour la pâte :

- Farine : 250 g,

- Levure de boulanger, fraiche : 6 g,

- Eau tiède : 150 g,

- Huile d'olive : 15 g,

- Sel : 6 g.


Pour la garniture :

- Asperges vertes : 500 g,

- Copeaux de parmesan : 60 g,

- Parmesan en poudre : 2 c. à soupe,

- Oignon : 1 gros,

- Gousse d'ail : 1 grosse,

- Branches de romarin : 2,

- Purée de tomates : 6 c. à soupe,

- Sel et poivre.


Le déroulement :

Commencer par préparer la pâte :

- Peser tous les ingrédients.

- Prendre un saladier.

- Y diluer la levure fraiche avec l'eau tiède.

- Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel et bien mélanger.

- Pétrir, à la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Elle doit être la moins collante, possible.

- Couvrir d'un linge et la laisser reposer (pousser) dans un endroit tiède, pendant, environ, 01h15/01h30.


Pendant ce temps, préparer la garniture :

- Prendre une casserole, y mettre de l'eau et du sel.

- Préparer les asperges : Les éplucher, si nécessaire et couper les pointes dures.

- Faire bouillir l'eau et ajouter les asperges, pendant, environ, 6 minutes.

- Faire égoutter les asperges dans une passoire et laisser refroidir.

- Prendre l'oignon, l'éplucher puis l'émincer.

- Prendre la gousse d'ail, l'éplucher, la couper en 2, enlever le germe et la couper en petits dés.

- Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, l'ail et les branches de romarin effeuillées.

- Après 5 minutes, y ajouter la purée de tomates et le parmesan râpé, bien mélanger et compléter la cuisson de 3 minutes supplémentaires.

- Saler, légèrement, et bien poivrer.

- Mélanger, à nouveau, goûter et réajuster l'assaisonnement, si nécessaire.

- Couper les asperges en 2, dans le sens de la longueur.


Pour finir :

- Prendre un plat rectangulaire d'environ 22 x 30 cm et y mettre de l'huile d'olive.

- Y déposer la pâte et l'étaler avec la main, pour qu'elle recouvre le fond du plat.

- Laisser, encore, pousser la pâte, environ 30 minutes.

- Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C.

- Après les 30 minutes, répartir la sauce tomates, sur toute la pâte, en essayant de la faire pénétrer.

- Placer les asperges sur le dessus et parsemer de copeaux de parmesan.

- Enfourner pour, environ, 20 minutes (Attention : tous les fours sont différents).


Il ne vous reste plus qu'à vous régaler...


Petite astuce : Pour réaliser les copeaux, j'ai pris un morceau de parmesan et utilisé un épluche-légumes.




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