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A la découverte des #grainesdecourge.

Dernière mise à jour : 17 nov.

Les graines de courge sont issues de la courge à huile : la Lady Godiva.

Elles sont "vert foncé" et ont une enveloppe très fine :


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Pour la santé :

Les graines de courge constituent une excellente source de plusieurs nutriments essentiels : 

Elles sont particulièrement riches en magnésium, fer, zinc et phosphore.

Le magnésium joue un rôle crucial dans le fonctionnement musculaire et nerveux. Il est particulièrement utile pour les fonctions cognitives telles que la mémoire et la concentration ainsi que pour l'équilibre émotionnel et la gestion du stress. Il favorise la relaxation et améliore la qualité du sommeil.

Le fer est essentiel pour la formation des globules rouges qui transportent l'oxygène vers tous les organes et tissus du corps et qui participent à l'élimination du dioxyde de carbone.

Les graines de courge aident, donc, à lutter contre l'anémie.

Le zinc contribue au renforcement du système immunitaire et à la santé de la peau. Il aide à la régulation de la fonction thyroïdienne.

Le phosphore est essentiel pour la santé osseuse et la fonction cellulaire.


Les graines de courge contiennent, également, des vitamines : B9, E, A... et des acides gras insaturés (des graisses bonnes pour la santé) tels que les oméga-3 et les oméga-6.

Ces acides gras ont des effets bénéfiques sur le cœur, en réduisant l'inflammation dans les vaisseaux sanguins et en améliorant la santé cardiovasculaire en général.

Grâce à leur teneur élevée en antioxydant tel que la vitamine E, les graines de courges contribuent à protéger les cellules de l'organisme contre l'effet des radicaux libres, à diminuer l'inflammation et à réduire le risque de certains types de cancer, tels que le cancer de l'estomac, de la prostate, du côlon et du sein.


Les graines de courge sont riches en fibres alimentaires ce qui en fait un ajout bénéfique à une alimentation équilibrée.

Les fibres favorisent la santé digestive en améliorant le transit intestinal. Ils peuvent contribuer à la satiété, aidant ainsi à la gestion du poids.


Grâce à leur teneur élevée en fibres et en magnésium, les graines de courge contribuent à réguler la glycémie, ce qui est très important pour les diabétiques...


Les graines de courge sont riches en protéines végétales. Elles fournissent une bonne quantité d'acides aminés essentiels, nécessaires pour la croissance et la réparation des tissus.

Les graines de courge sont donc une option intéressante pour les végétariens et les végétaliens souhaitant augmenter leur apport en protéines.


Les bienfaits pour les femmes : Les graines de courge peuvent aider à soulager certains symptômes de la ménopause, tels que les bouffées de chaleur et les troubles du sommeil. Leur contenu en vitamines et minéraux peut aider à maintenir l'équilibre hormonal et à atténuer les effets désagréables de cette période de transition.


En cuisine :

Les graines de courge sont un ingrédient courant dans la cuisine mexicaine.


Elles peuvent se consommer sous différentes formes : entières, moulues ou en huile.

Elles peuvent être ajoutées à des salades, des soupes, des pains, des gâteaux ou des granolas..., pour apporter du croquant et du goût.

Elles peuvent aussi être grillées à la poêle ou au four avec du sel, du miel ou des épices.


Voici quelques exemples d’utilisation :

  • En salade : On peut associer les graines de courge avec des légumes verts, des fromages frais, des fruits secs...


Voici ma salade de chou chinois cru avec abricots secs, bleu de GEX et graines de courge :


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  • En soupe : On peut mixer les graines de courge avec du potiron, du butternut ou de la carotte pour obtenir une soupe onctueuse et nourrissante.

  • En pain : On peut incorporer les graines de courge à une pâte à pain classique ou sans gluten pour lui donner du relief et du moelleux.


Voici mon pain magique "multi-graines", avec un mélange de graines : Courge, tournesol, lin, sésame et pavot :


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  • En gâteau : on peut parsemer les graines de courge sur le dessus d’un cake au chocolat, à la banane ou à la carotte pour lui apporter du croquant et du contraste.

  • En granola : on peut mélanger les graines de courge avec des flocons d’avoine, du miel, de l’huile de coco et des fruits secs pour préparer un granola maison à déguster au petit-déjeuner ou au goûter.


Quelle quantité de graines de courge par jour : Une poignée de graines de courge par jour (environ 30 g) suffirait pour bénéficier de leurs bienfaits.


En résumé : Les graines de courge constituent un aliment sain et nutritif, à intégrer à une alimentation équilibrée.


Attention :

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