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Une autre manière de cuisiner des courgettes...

Dernière mise à jour : 21 févr. 2023

Avec un mélange de sauce bolognaise et d'osso bucco...

Pour nos 2 premières courgettes récoltées, cette année...

Je les ai servies avec du riz...

Nous nous sommes régalés!!!



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Les ingrédients :

- Huile d'olive : 1 c. à soupe,

- Beurre : 1 c. à soupe,

- Oignon : 1,

- Viande hachée de bœuf : 500 g,

- Lardons fumés : 200 g,

- Gousses d'ail : 2,

- Vin blanc : 1 verre,

- Pulpe de tomates en dés : 2 boites de 400 g,

- Concentré de tomates : 1 boite de 70 g,

- Laurier : 5 feuilles,

- Olives noires confites et dénoyautées : 15,

- Romarin : 3 branches,

- Thym : 2 branches,

- Persil : 3 branches,

- Courgettes : 2.

- Poivre.


Le déroulement :

- Prendre une cocotte en fonte.

- Éplucher l'oignon et l'émincer.

- Peler les gousses d'ail, les couper en 2, pour enlever les germes puis en petits dés.

- Faire fondre le beurre dans la cocotte et ajouter l'huile d'olive.

- Y faire sucer l'oignon.

- Ajouter les lardons et les faire, légèrement griller.

- Ajouter la viande hachée et la laisser, légèrement, cuire.

- Ajouter l'ail.

- Mélanger le tout.

- Ajouter le vin blanc, la pulpe de tomates et le concentré.

- Poivrer.

- Bien mélanger.

- Ajouter les feuilles de laurier, les olives noires, le romarin, le thym et le persil.

- Mélanger, encore.

- Laisser cuire, environ, 10 minutes, à couvert.

- Pendant ce temps, laver les courgettes, les essuyer et les couper en dés (en enlevant les pépins, si nécessaire).

- Les ajouter à la préparation et laisser cuire, environ, une dizaine de minutes, toujours à couvert.

- Vérifier la cuisson avant de servir.


Je n'ai pas ajouté de sel car les lardons fumés ont suffit, à saler la préparation.


1 commentaire


Guest
10 juin

Les secrets nutritionnels cachés des courgettes que personne ne vous dit


Excellente recette ! Je voulais partager quelques informations peu connues sur les courgettes qui pourraient intéresser vos lecteurs. Saviez-vous que les courgettes contiennent de la lutéine et de la zéaxanthine, deux caroténoïdes essentiels pour la santé oculaire ? Ces composés se concentrent principalement dans la peau, d'où l'importance de ne pas les éplucher.


La biodisponibilité des nutriments selon la cuisson


Une étude de l'Institut National de Recherche Agronomique a démontré que la cuisson à la vapeur préserve jusqu'à 85% des vitamines hydrosolubles des courgettes, contre seulement 45% pour la cuisson à l'eau bouillante. La cuisson au four, comme dans votre recette, maintient quant à elle une excellente concentration en…


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