Pourquoi "Mettre l'eau à la bouche"???
- Sonia LOVENJAK LEBEUF
- 11 août
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 12 août
Plus clairement : Pourquoi faire saliver quelqu'un quand on parle d'alimentation???
C'est une des 1ères choses que l'on apprend quand on fait des études dans ce domaine...
Pour apprécier d'avantage ce que l'on mange et améliorer la digestion...
On peut faire saliver quelqu'un grâce à la description ou la présentation d'un plat, d'une assiette..., à l'odeur qui se répand dans la cuisine, au moment de la préparation, de la cuisson et après, aussi...
L’expression « Mettre l’eau à la bouche » est utilisée depuis des siècles pour décrire cette sensation de salivation que l’on ressent face à quelque chose de délicieux ou d’attrayant.
Cette salivation provient d’une réaction naturelle de notre corps qui se prépare à manger.
Les glandes salivaires se mettent à sécréter de la salive, facilitant ainsi la dégustation (La salive nous permet de mieux “ressentir” le goût) et la digestion des aliments.
Comment?
La salive humidifie et lubrifie les aliments afin qu'ils puissent être avalés plus facilement (Il faut manger, lentement car une bonne mastication est nécessaire).
La salive contient une enzyme, l'amylase dont le rôle est de dégrader les glucides complexes, tels que l'amidon, en sucres simples comme le glucose, pour les rendre facilement assimilables par l'organisme, d'où une meilleure digestion.
Pour info : Nous produisons, environ, 1 litre de salive par jour.


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