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A la découverte du #curcuma...

Le curcuma (Curcuma longa) est une espèce de plantes herbacées rhizomateuses vivaces, originaire du sud et sud-est asiatique.

Une plante rhizomateuse, c'est quoi?

C'est une plante qui possède une tige souterraine qui pousse horizontalement. Chaque segment peut donner naissance à une nouvelle plante, ce qui en fait un excellent mode de multiplication naturelle.

De ses rhizomes réduits en poudre, est extraite l'épice.

Le curcuma est l'ingrédient principal des currys.


Originaire d’Asie du Sud, le curcuma est utilisé, en médecine, depuis plus de 4000 ans (en Inde, en Chine...)

Considéré comme une plante sacrée en Inde, il était apprécié pour ses effets bénéfiques sur la santé et sa capacité à purifier le corps.

Responsable de la couleur jaune caractéristique du curry, le curcuma influence le goût, la couleur, la conservation et la nature des aliments auxquels il est associé.

Répandu dans le Sud-Est de l'Asie depuis l'Antiquité, le curcuma fait l'objet de nombreuses études scientifiques dans le monde entier, afin de mieux connaître ses propriétés alimentaires et médicinales.

Il a été introduit en Occident, au moyen Age...



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Sa Composition et principes actifs :

Le curcuma est riche en curcumine, son principal composant actif.

Ces molécules sont reconnues pour leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes.

Le rhizome contient également : 

  • Des vitamines (C, E) et des minéraux essentiels, 

  • Des huiles essentielles aux vertus thérapeutiques, 

  • Des fibres et des polysaccharides bénéfiques pour la digestion... 


Les bienfaits du curcuma pour la santé :

  • La curcumine est au cœur des bienfaits du curcuma.

  • Elle combat l’inflammation chronique, un facteur clé de nombreuses maladies modernes (arthrite, diabète, maladies cardiovasculaires).

    Ses propriétés antioxydantes aident à neutraliser les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire. 

  • Des recherches préliminaires suggèrent que la curcumine pourrait jouer un rôle dans la prévention de maladies neurodégénératives, telles qu’Alzheimer, et des cancers. Sa capacité à inhiber la prolifération de cellules cancéreuses reste un domaine d’étude prometteur.

  • Des études ont démontré que la curcumine contribue à améliorer la mobilité et à réduire les douleurs articulaires. Il est particulièrement efficace dans la prise en charge de l’arthrose grâce à son action anti-inflammatoire. 

  • La curcumine pourrait nous aider à combattre les infections et à nous protéger contre les allergies.

  • La curcumine pourrait améliorer la mémoire et notre humeur en libérant des substances chimiques cérébrales bénéfiques, telles que la sérotonine et la dopamine.

  • En stimulant la production de bile, la curcumine favorise la digestion des graisses. Elle aide aussi à équilibrer le microbiote intestinal, réduisant les ballonnements et favorisant un confort digestif optimal.


Les bienfaits du curcuma pour la peau :

Le curcuma est un allié de choix en ce qui concerne le soin de la peau, grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et antimicrobiennes :

  • Apaise les inflammations cutanée,

  • Prévient le vieillissement cutané,

  • Équilibre la production de sébum,

  • Un antimicrobien naturel (contre l'acné...)


Les utilisations du curcuma au quotidien :

  • La différence entre le curcuma frais et en poudre :

Le rhizome de curcuma, c’est-à-dire sa partie souterraine, est utilisé sous deux formes principales : frais ou en poudre. 

  • Le curcuma frais contient une concentration élevée en nutriments et en huiles essentielles, mais il est plus périssable. 

  • La poudre de curcuma, issue du rhizome séché et moulu, est plus pratique et se conserve longtemps. Cependant, elle peut perdre une partie de ses composés actifs si elle n’est pas de qualité optimale. 


  • Pour une meilleure absorption de la curcumine :

Il est essentiel d’associer le curcuma à : 

  • Des lipides (huile d’olive, lait de coco), 

  • Du poivre noir, dont la pipérine multiplie l’absorption par l’organisme. 


  • Le curcuma en cuisine : Le curcuma apporte une touche savoureuse et colorée : 

    • Boissons : lait d’or (golden latte), smoothies, infusions, 

    • Plats salés : currys, soupes, riz, marinades, 

    • Desserts : gâteaux et biscuits épicés. 


  • Le curcuma en compléments alimentaires : gélules...


  • Le curcuma en huile essentielle...


Attention :

Toutes ces informations ne sont qu'indicatives...

Renseignez-vous auprès de professionnels avant d'en utiliser!!!




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