Ma #tarte aux pommes et aux noix...
- Sonia LOVENJAK LEBEUF

- 5 oct.
- 3 min de lecture
Dernière mise à jour : 6 oct.
Réalisée avec une pâte brisée "maison", une compotée de pommes à la cannelle, des tranches de pommes et des noix concassées...
Une recette de saison..., à découvrir!!!
Voici quelques commentaires que je viens de recevoir :
"Jolie tarte ça donne envie de grignoter cette belle fleur de tournesol , miam!"
"Magnifique tarte alléchante miam bravo Sonia. Garniture bien disposée!"
"Très jolie!"
"Miam-miam bon régal!"

Les ingrédients :
Pour la pâte brisée :
Farine : 200 g + 20 à 30 g, pour la planche et le rouleau + quelques grammes pour le moule,
Beurre végétal doux, pour tartine et cuisson : 100 g + Quelques grammes pour le moule,
Eau : 50 ml,
Sucre en poudre : 5 g.
Pour la compotée de pommes :
Pommes (Goldens) : 4 ou 5,
Beurre végétal doux, pour tartine et cuisson : 1 c. à soupe,
Eau : 200 ml,
Sucre en poudre : 1 c. à soupe,
Cannelle : 1 c. à soupe.
Pour la décoration :
Pommes (Goldens) : 5 ou 6,
Noix : environ 60 g.
Vous pouvez, aussi, prévoir, du beurre à répartir, sur la tarte, avant cuisson ou un nappage avec du sucre glace et de l'eau, à badigeonner sur les pommes du contour.
Le déroulement :
Préparer la pâte brisée :
Prendre un cul de poule.
Mettre la farine, en la tamisant et le beurre dans le cul de poule.
Travailler du bout des doigts pour mélanger, jusqu'à ce qu'il y ait de très petits grains.
Faire une fontaine et y mettre le sucre et l'eau.
Mélanger du bout des doigts et d'une seule main, en commençant par le milieu de la pâte, puis en faisant absorber tout le reste.
Mettre cette préparation sur une planche à pâtisserie, farinée et former une boule.
Fariner, légèrement, la boule puis pétrir un peu, pour obtenir une boule de pâte bien lisse (Travailler la pâte, le moins possible).
Réserver au réfrigérateur, pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la compotée de pommes :
Couper les pommes en 2 et enlever les trognons,
Peler les pommes et les couper en petits dés.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
Ajouter les dés de pommes et l'eau.
Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes commencent à se ramollir.
Ajouter le sucre et la cannelle.
Bien mélanger et goûter pour ajuster l'assaisonnement.
Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes (On ne veut pas une compote mais une compotée, avec encore des petits morceaux de pommes).
Laisser refroidir.
Préparer la décoration :
Couper les pommes en 2 et enlever les trognons,
Peler les pommes et les couper en tranches fines (pour qu'elles cuisent plus vite).
Casser les noix et dégager les cerneaux.
Concasser les cerneaux de noix.
Finaliser la tarte :
Préchauffer le four à 220 °C.
Aplatir la pâte, au rouleau, sur la planche à pâtisserie. La pâte ne doit pas coller. Pour ce faire, fariner, légèrement, la planche et le rouleau (Utiliser le moins de farine possible afin de ne pas rompre le rapport farine/matière grasse).
Prendre un moule à tarte, le beurrer et le fariner.
Positionner la pâte dans le moule et enlever l'excédent.
Piquer la pâte, avec une fourchette.
Garnir la tarte en mettant la compotée de pommes sur la pâte brisée, ajouter les rondelles de pommes, en cercle et droites, sur les contours de la tarte, puis au milieu de la tarte, plus penchées.
Recouvrir les tranche de pommes du milieu, avec les cerneaux de noix concassés.
Parsemer des morceaux de beurre ou, avec un pinceau de cuisine, badigeonner le nappage.
Enfourner pour 20 à 25 minutes (Attention, bien surveiller car tout les fours sont différents).
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler!!!





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