top of page

Ma #tarte aux #myrtilles...

Dernière mise à jour : 2 sept.

Pour se rappeler les vacances à la montagne...

Une tarte aux myrtilles avec une crème pâtissière "maison" et des myrtilles que j'ai préparées en amont...

Pour la base, j'ai acheté une pâte sablée "pur beurre", Trésor de Grand Mère de la marque Herta...

Un vrai régal plein de saveurs!!!

Une recette à découvrir...


ree

ree

ree

Ingrédients :

  • Pâte sablée : 1 rouleau,

  • Myrtilles : 500 g,

  • Sucre en poudre : 4 c. à soupe,

  • Jus de citron : 4 c. à soupe.

  • Pour la crème pâtissière :

  • Lait : 400 ml,

  • Gousse de vanille : 1,

  • Œufs : 3,

  • Sucre : 80 g,

  • Farine : 40 g.


Le déroulement :

  • Préchauffer le four à 200 °C.

  • Prendre les myrtilles, les laver et les égoutter.

  • Mettre les myrtilles dans un saladier, ajouter le sucre en poudre et le jus de citron.

  • Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.

  • Dérouler la pâte sablée dans un moule à tarte, en laissant la feuille de papier cuisson, dessous.

  • Couvrir la pâte avec une autre feuille de papier cuisson.

  • Déposer dessus, des haricots secs... ou un plat plus petit (C'est ce que j'ai fait).

  • Enfourner pour une cuisson à blanc, pendant 25 minutes et garder le four chaud.

  • Sortir le plat du four, retirer la feuille de papier cuisson et ce que vous avez mis dessus.

  • Remettre au four pour, environ, 3 minutes (Attention : Bien surveiller car tous les fours sont différents! La cuisson doit être homogène).

  • Laisser refroidir et mettre la pâte sur un plat de service, après avoir enlevé le papier cuisson.

  • Préparer la crème pâtissière.

  • Peser tous les ingrédients.

  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.

  • Dans un cul de poule, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes (Ne garder que les jaunes).

  • Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban.

  • Ajouter la farine en la tamisant et bien mélanger.

  • Verser le lait bouillant (après avoir enlevé la gousse de vanille) sur le mélange en tournant bien.

  • Remettre dans la casserole et sur la plaque de cuisson.

  • Faire cuire en tournant énergiquement.

  • Retirer après ébullition.

  • Laisser refroidir en tournant, régulièrement, pour éviter que la crème ne fasse des grumeaux.

  • Mettre la crème pâtissière sur la pâte sablée.

  • Pour finir, prendre les myrtilles, les égoutter et les placer sur la crème pâtissière.


Eh voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler!!!


Petites remarques :

  • J'ai été généreuse avec les myrtilles...

  • Je n'ai pas voulu appuyer sur les myrtilles, pour les enfoncer dans la crème pâtissière...

Vous pouvez le faire mais vous aurez besoin de moins de myrtilles...

  • Garder la tarte aux myrtilles au réfrigérateur...



Commentaires


Formulaire d'abonnement

Merci pour votre envoi !

06 87 70 65 72

  • Facebook
  • Instagram

©2020 par La cuisine de Sonia. Créé avec Wix.com

bottom of page