Le pak choï ou bok choy est une une variété de chou, non pommé, originaire de Chine, cultivée pour ses feuilles à pétioles (cardes...) blancs, charnus à la base :
Le pak choï fait partie de la cuisine traditionnelle chinoise.
Il me fait penser à une côte de bette.
Il n'a pas d'odeur forte à la cuisson et ne cause pas de ballonnements.
Il est, légèrement, amère.
La recette est simple!!!
Les ingrédients :
Pak choï : 3 bottes,
Eau,
Ail : 2 gousses,
Huile d'olive : 2 à 3 c. à soupe,
Sel,
Poivre.
Le déroulement :
Couper les bottes de pak choï à la base et laver les feuilles.
Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole.
Plonge les feuilles de pak choï dedans et laisser cuire pendant 4 minutes.
Pendant ce temps, préparer un saladier d'eau et y ajouter des glaçons.
Après les 4 minutes, égoutter les feuilles de pak choï, dans une passoire puis les mettre dans le saladier d'eau glacée pour les garder bien vertes.
Couper les gousses d'ail en 2 pour enlever les germes puis les couper en petits dés.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle puis ajouter les petits dés d'ail et les feuilles de pak choï.
Saler, poivrer et mélanger.
Laisser cuire jusqu'à ce que le tout soit, légèrement, grillé.
Goûter pour ajuster l'assaisonnement et mélanger, à nouveau.
Eh voilà, rien de plus simple!!!
Vous pouvez laisser refroidir les feuilles de pak choï sautées à l'ail, les mettre dans un saladier et ajouter de l'huile d'olive pour les servir froides, en salade.
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