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Ma #focaccia aux tomates séchées...

Dernière mise à jour : 28 avr.

Avec des lardons fumés, des olives noires et du comté râpé...

Sans oublier l'huile des tomates séchées qui apporte un plus, à la recette...

Une focaccia préparée à partir de ma recette de baguettes magiques...

A partager froide à l'apéro...

A servir froide et accompagnée d'une petite salade, au dîner...

Toujours le sud dans l'assiette!!!

Recette validée par toute la famille!!!






Ingrédients pour 1 focaccia :

  • Farine blanche : 375 g,

  • Sel : 3 g,

  • Levure fraîche : 12 g,

  • Eau tiède : 280 ml,

  • Tomates séchées : 1 bocal de 280 g,

  • Huile du bocal des tomates séchés : 20 ml + quelques gouttes pour le moule,

  • Lardons fumés : 200 g,

  • Olives noires confites dénoyautées : 50 g,

  • Comté râpé: 70 g,

  • Poivre.


Le déroulement :

  • Peser les ingrédients pour la pâte à pain.

  • Dans un saladier, diluer la levure avec une petite partie de l'eau tiède, puis ajouter le reste d'eau et l'huile d'olive.

  • Ajouter la farine et le sel, puis mélanger avec une cuillère en bois.

  • Couvrir avec un torchon et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant, environ, 2h00 (jusqu'à ce qu'elle ait, au moins, doublé de volume).

  • Après 01h30, préchauffer le four à 240 °C, avec une lèchefrite remplie d'eau, dans le bas du four.

  • Peser les ingrédients pour la garniture.

  • Couper les tomates séchées en petits morceaux.

  • Mettre les lardons dans une poêle (sans gras) et les laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus le gras des lardons dans la poêle. Le tout doit être, légèrement, grillé.

  • Poivrer et mélanger.

  • Laisser refroidir.

  • Pendant ce temps, couper les olives en petit morceaux.

  • Prendre la pâte à pain et la dégazer dans le saladier.

  • Ajouter les tomates séchées ainsi que les olives, le comté râpé et les lardons refroidis.

  • Bien mélanger en incorporant tous les ingrédients.

  • Prendre un plat rectangulaire de 30 cm x 25 cm et y mettre de l'huile du bocal des tomates séchées.

  • Y déposer la pâte et l'étaler avec la main, pour qu'elle recouvre le fond du plat.

  • Essayer de recouvrir, au maximum, les ingrédients avec la pâte pour qu'ils ne grillent pas trop pendant la cuisson.

  • Enfourner pour, environ, 30 minutes (Attention, bien surveiller car tous les fours sont différents!).


Bon appétit!!!

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