La recette de mon cheesecake au saumon fumé et à la ciboulette...
- Sonia LOVENJAK LEBEUF

- 28 avr. 2020
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 30 juin 2021
Pour une entrée goûteuse à souhait...
De nombreuses personnes l'ont, déjà, réalisée, avec mon aide, en atelier (à domicile ou à distance)...

Les ingrédients :
- Saumon fumé : 8 tranches,
- Ciboulette : 1 botte,
- Citron : 1,
- Fromage frais (type St Morêt) : 400 g,
- Beurre doux : 140 g (+ quelques grammes pour le moule),
- Fromage blanc : 4 c. à soupe,
- Crackers anglais : 220 g,
- Oeufs : 4,
- sel et poivre.
Le déroulement :
- Préchauffer le four à 160°C, en chaleur tournante.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Écraser les crackers dans un saladier puis les mélanger avec le beurre fondu.
- Tasser cette pâte dans le fond d'un moule à manqué, à fond amovible.
- Dans un saladier, mélanger le fromage frais et le fromage blanc avec les œufs battus, le jus de citron, la moitié du saumon coupé en petits morceaux et une partie de la ciboulette que vous aurez ciselée.
- Saler, légèrement, (car le saumon fumé est, déjà, bien salé) et poivrer.
- Beurrer, légèrement, les contours du moule.
- Verser la préparation sur les crackers.
- Mettre le cheesecake au four et le laisser cuire 40 minutes.
- Surveiller car tous les fours sont différents.
- Le laisser refroidir à température ambiante, puis le placer au réfrigérateur, au moins, 04h00.
- Démouler le cheesecake et le décorer avec le reste de saumon fumé et de ciboulette.





Excellent article sur ce cheesecake salé ! En tant que passionnée de cuisine, je trouve fascinant de voir comment cette recette modernise un classique américain. Le cheesecake salé connaît d'ailleurs un véritable engouement dans la gastronomie française contemporaine.
L'histoire méconnue du cheesecake
Peu de gens savent que le cheesecake trouve ses origines dans la Grèce antique, où il était servi aux athlètes lors des premiers Jeux olympiques. Les Romains l'ont ensuite adapté avec du libum, un fromage frais similaire à notre ricotta actuelle. Cette tradition millénaire a traversé les siècles pour donner naissance aux versions modernes que nous connaissons aujourd'hui.
La technique du bain-marie utilisée…
La recette de maman que je préfère.