La recette de mon cœur gourmand, à la mandarine et au chocolat noir...
- Sonia LOVENJAK LEBEUF

- 23 janv. 2021
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 30 janv. 2021
Pour la Saint Valentin...
Quand la mandarine rencontre le chocolat noir...
Un "duo" à partager à 2...


Ingrédients (pour 2 personnes) :
- Pâte feuilletée rectangulaire (possible avec une pâte feuilletée ronde) : 1 rouleau,
- Mandarines : 2 ou 3,
- Chocolat noir : 5 ou 6 gros carreaux,
- Oeuf : 1.
Le déroulement :
- Préchauffer le four à 180° C.
- Dérouler la pâte feuilletée sur un plan de travail et garder la feuille de papier sulfurisé.

- Couper la pâte en 2 parties (avec une, un peu plus large que l'autre), en même temps que le papier sulfurisé.

- Superposer les 2 parties avec du papier entre, en faisant attention qu'elles soient bien l'une sur l'autre. Le papier sert à éviter que les 2 parties de pâte ne se collent entre elles.
- Avec un couteau pointu, découper un cœur sur la partie du dessus. Le cœur est, juste, dessiné sur la pâte du bas.

- Autour de ce dessin, découper un cœur d'environ 1 centimètre, plus large. Il doit être plus grand que l'autre, pour pouvoir fermer le feuilleté.

- Prendre une plaque allant au four. Y mettre la 2ème partie du papier sulfurisé et placer le plus grand cœur, dessus.

- Prendre une mandarine et la peler.
- Séparer chaque quartier et enlever la petite peau qui se trouve autour. - Découper chaque quartier, en fines tranches.

- Déposer les tranches de mandarine sur le plus grand cœur mais à l'intérieur du dessin, du plus petit. Les tranches doivent être bien réparties, sur toute la surface du dessin.

- Prendre le chocolat et en faire des copeaux avec un épluche-légumes ou un couteau. - Les placer sur les tranches de mandarine.

- Recouvrir le tout avec le petit cœur. Il doit bien couvrir les tranches de mandarine et les copeaux de chocolat.

- Avec un peu d'eau sur le doigt, faire le tour du grand cœur et replier les bords sur le petit cœur. Vérifier que le feuilleté soit bien fermé.

- Prendre l’œuf et séparer le blanc du jaune (Ne garder que le jaune, dans un bol).
- Rajouter quelques gouttes d'eau et mélanger.
- Avec un pinceau de cuisine, en badigeonner la surface du cœur, en 2 fois (Attendre 15 minutes entre chaque couche).
- Sur le dessus et à l'aide d'une pointe de couteau, dessiner 2 cœurs.

- Enfourner le feuilleté pendant, environ, 25 minutes (Attention tous les fours sont différents).
Un petit conseil : Servir le cœur gourmand, à peine tiédi, pour mieux apprécier toutes les saveurs et garder le chocolat coulant.
"Joyeuse Saint Valentin!!!"





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La Science derrière l'Association Mandarine-Chocolat
L'alliance entre la mandarine et le chocolat noir repose sur un principe chimique fascinant : les terpènes présents dans l'huile essentielle de mandarine (notamment le limonène) créent un contraste parfait avec les composés phénoliques du cacao. Cette combinaison stimule nos papilles gustatives de manière complémentaire, l'acidité de l'agrume révélant les notes amères subtiles du chocolat.