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La recette de ma brioche aux pralines...

Dernière mise à jour : 19 mai 2023

Moelleuse à souhait!!!

Un vrai délice, pour le petit déjeuner et le goûter!!!


Une recette qui demande, un peu, de patience car elle se réalise sur 2 jours...



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Les ingrédients :

- Farine : 350 g + quelques grammes pour le moule,

- Oeufs : 5,

- Beurre : 170 g + quelques grammes pour le moule,

- Sucre : 100 g,

- Levure fraiche : 25 g,

- Pralines concassées : 4 sachets de 125 g,

- Sel : 1 pincée,

- Eau tiède : 2 c. à soupe,

- Eau : 2/3 gouttes.


Le déroulement :

- Faire fondre le beurre, au micro-ondes et le laisser refroidir.

- Dans un cul de poule, mettre la farine, le sucre, le sel et mélanger.

- Ajouter 4 œufs et mélanger encore.

- Dans un bol, délayer la levure avec l'eau tiède.

- Ajouter la levure à la préparation et mélanger.

- Ajouter le beurre refroidi et mélanger, encore.

- Couvrir le cul de poule, avec un torchon et laisser la préparation gonfler, toute la nuit, au réfrigérateur.

- Le lendemain, fariner un plan de travail, pour abaisser la pâte à brioche.

- Faire un rectangle.

- Le replier sur un quart puis replier l'autre quart.

- Faire un quart de tour.

- Le pli doit se trouver sur la droite.

- Répéter l'opération 3 fois.

- A la 3ème fois, abaisser la pâte en rectangle, un peu plus large.

- Parsemer la pâte de 450 g de pralines et rouler la pour former un boudin.

- Prendre un moule à manquer.

- Beurrer et fariner le moule.

- Couper le boudin en tranches, en faire des boules et les placer dans le moule.

- Une fois, le montage terminé, couvrir la brioche avec un torchon et laisser reposer 3h00.

- Préchauffer le four à 180 °C.

- Prendre le dernier œuf et séparer le jaune du blanc. Ne garder que le jaune.

- Mettre le jaune dans un bol et le mélanger avec 2/3 gouttes d'eau, pour la dorure.

- Avec un pinceau de cuisine, en badigeonner la brioche.

- Parsemer la brioche du reste de pralines.

- Couvrir la brioche de papier aluminium, pour éviter qu'elle ne brûle pendant la cuisson.

- Enfourner pour, environ, 40 minutes (Bien surveiller car tous les fours sont différents).


1 commentaire


Magnifique recette ! La brioche aux pralines est un véritable art qui nous vient de Lyon. Saviez-vous que cette spécialité est née au XIXe siècle grâce à César Pralus, confiseur lyonnais qui créa les premières pralines roses en 1836 ? Ces petites merveilles sucrées sont devenues l'âme de la pâtisserie lyonnaise.


Les secrets d'une brioche parfaite


Le secret d'une brioche réussie réside dans plusieurs éléments techniques. La température de l'eau pour diluer la levure doit être précisément de 37°C - ni plus ni moins. Une eau trop chaude tue la levure, trop froide l'inactive. Le pétrissage doit s'effectuer en deux temps : d'abord incorporer la farine jusqu'à formation d'une pâte homogène, puis ajouter le beurre progressivement.


La brioche aux pralines…

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