top of page

La recette de ma brioche aux pralines...

Dernière mise à jour : 8 avr. 2021

Moelleuse à souhait!!!

Un vrai délice, pour le petit déjeuner et le goûter!!!


Une recette qui demande, un peu, de patience car elle se réalise sur 2 jours...






Les ingrédients :

- Farine : 350 g,

- Oeufs : 5,

- Beurre : 170 g,

- Sucre : 100 g,

- Levure fraiche : 25 g,

- Pralines concassées : 450 g,

- Sel : 1 pincée,

- Eau tiède : 2 c. à soupe,

- Eau : 2/3 gouttes.


Le déroulement :

- Faire fondre le beurre, au micro-ondes et le laisser refroidir.

- Dans un cul de poule, mettre la farine, le sucre, le sel et mélanger.

- Ajouter 4 œufs et mélanger encore.

- Dans un bol, délayer la levure avec l'eau tiède.

- Ajouter la levure à la préparation et mélanger.

- Ajouter le beurre refroidi et mélanger, encore.

- Couvrir le cul de poule, avec un torchon et laisser la préparation gonfler, toute la nuit, au réfrigérateur.

- Le lendemain, fariner un plan de travail, pour abaisser la pâte à brioche.

- Faire un rectangle.

- Le replier sur un quart puis replier l'autre quart.

- Faire un quart de tour.

- Le pli doit se trouver sur la droite.

- Répéter l'opération 3 fois.

- A la 3ème fois, abaisser la pâte en rectangle, un peu plus large.

- Parsemer la pâte de pralines et rouler la pour former un boudin.

- Prendre un moule à manquer.

- Couper le boudin en tranches et les placer dans le moule.

- Une fois, le montage terminé, couvrir la brioche avec un torchon et laisser reposer 3h00.

- Préchauffer le four à 180 °C.

- Prendre le dernier œuf et séparer le jaune du blanc. Ne garder que le jaune.

- Mettre le jaune dans un bol et le mélanger avec 2/3 gouttes d'eau, pour la dorure.

- Avec un pinceau de cuisine, en badigeonner la brioche.

- Parsemer le reste de pralines.

- Couvrir la brioche de papier aluminium, pour éviter qu'elle ne brûle pendant la cuisson.

- Enfourner pour, environ, 40 minutes (Bien surveiller car tous les fours sont différents).


774 vues0 commentaire
Post: Blog2_Post
bottom of page