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Des champignons que l'on trouve dans les bois, en ce moment : Les trompettes de la mort...

Photo du rédacteur: Sonia LOVENJAK LEBEUFSonia LOVENJAK LEBEUF

On trouve souvent, les trompettes de la mort, dans les forêts de feuillus, notamment aux pieds des chênes, châtaigniers ou hêtres.

Pour les dénicher, il faut rechercher la présence de lichens et de mousses qui indiquent un environnement humide et un sol riche en matière organique.

Elles sont connues pour pousser en groupe.

Elles ont une forme distinctive, en entonnoir qui ressemble à une corne d'abondance, ce qui les rend facilement reconnaissables.

Elles ont une saveur intense, presque fumée, avec des notes terreuses qui les rendent uniques et inoubliables.

Les trompettes de la mort sont très pauvres en calories, mais riches en protéines et en fibres, ce qui en fait un aliment très intéressant pour la santé.

Elles améliorent ainsi la digestion et la satiété.


En dehors de leur silhouette évoquant l’instrument de musique, les trompettes de la mort doivent leur nom à leur période de pousse, assez tardive en automne, qui coïncide souvent avec la Toussaint, la fête des morts.


Comment cuisiner les trompettes de la mort ?

La première étape consiste à nettoyer et préparer votre récolte :

  

  • Retirer les saletés que contiendraient les trompettes de la mort, à l’aide d’un pinceau ou d’une brosse souple. 

  • Ensuite, éliminer les parties abîmées et la base des pieds.

  • Au besoin, pour les trompettes de la mort les plus sales, se servir d’un linge légèrement humide ou les passer sous l’eau froide, mais rapidement. Il ne faut pas les laisser tremper.

     

 Selon la recette envisagée, laisser les trompettes de la mort entières, ou les couper en morceaux :


  • Une recette simple : Prendre une poêle et faire revenir dans de l'huile ou du beurre, les trompettes de la mort avec de l'ail et du persil.

    Il faut utiliser une huile neutre comme celle de tournesol (L'huile d'olive accentuera l'amertume des champignons).


  • Elles feront un accompagnement savoureux pour vos viandes ou poissons. 

  • Elles parfumeront vos omelettes ou vos œufs brouillés.

  • En rajoutant de la crème, vous obtiendrez comme une sauce forestière.

  • Réduites en morceaux, elles pourront être intégrées dans diverses préparations comme des pâtées et des terrines. 

 

Une petite astuce consiste également à faire sécher les trompettes de la mort, pour ensuite les réduire en poudre. Elles pourront, ainsi, être facilement incorporées à n’importe quelles recettes de cuisine pour parfumer sauces et plats en tout genre.

 

Comment conserver les trompettes de la mort ?

La meilleure façon de conserver les trompettes de la mort est de les faire sécher.


Pour cela, il faut les nettoyez comme pour les cuisiner.

Il faut les déposer sur une plaque.

Vous pouvez les faire sécher au four, à 50 °C, en gardant la porte entrouverte, pendant, environ 2h30. C'est ce que j'ai fait.

Vous pouvez, aussi, les laisser sécher devant une cheminée ou sur une table, dehors, au soleil.

 

Lorsque les champignons craquent sous les doigts, il faut les stocker dans des bocaux hermétiques.

Ils pourront se conserver plusieurs mois, voire plusieurs années.

 

Pour réutiliser vos trompettes de la mort, il faut les faire tremper quelques minutes dans l’eau.

Vous pourrez garder l'eau et l'incorporer dans votre recette, car elle aura capté une partie des arômes des trompettes de la mort.

 


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