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Comment préparer un #flan pâtissier???

Voici mon flan pâtissier...

Une recette inspirée du Chef Pâtissier Christophe FELDER...

Un flan épais, au bon goût de vanille, comme le souhaitait mon petit mari...

Pour des raisons budgétaires, je n'ai utilisé que de "l'arôme vanille"...

J'ai pris un moule à manqué de 24 centimètres de diamètre , avec un fond amovible car beaucoup plus facile à utiliser qu'un cercle, sans fond...


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Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • Farine T45 : 215 g + quelques grammes pour le moule et le travail de la pâte,

  • Cassonade : 100 g,

  • Beurre végétal doux : 100 g + quelques grammes pour le moule,

  • Levure chimique : 1/2 c. à café,

  • Œuf : 1

  • Sel : 1 pincée.


Pour le flan :

  • Œufs : 5,

  • Sucre en poudre : 220 g,

  • Maïzena : 100 g,

  • Arôme vanille : 3 c. à soupe,

  • Crème entière liquide : 250 g,

  • Lait entier : 1 litre.


Le déroulement :

Pour la pâte sablée :

  • Peser tous les ingrédients.

  • Dans le bol d'un robot pâtissier, mettre la farine, la cassonade, le beurre froid, coupé en petits morceaux, la levure, le sel et l’œuf.

  • Avec le fouet plat, en vitesse lente, mélanger jusqu'à ce que la pâte s'agglomère autour du fouet et se détache du bol (Attention, ne pas attendre trop longtemps avant d'arrêter car sinon, la pâte peut retomber!!!)

  • Prendre la pâte, faire une boule, l'aplatir et l'emballer dans du film alimentaire.

  • Réserver au réfrigérateur pendant, au minimum, 45 minutes.

  • Prendre un moule à manqué de 24 centimètres, à fond amovible.

  • Le beurrer et le fariner.

  • Se débarrasser de l’excédent de farine, en retournant le moule à manqué, à l'envers.

  • Sortir la pâte du réfrigérateur.

  • Fariner un plan de travail et avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, en un cercle d'environ 35 centimètre de diamètre.

  • Mettre la pâte dans le moule à manqué et bien marquer les bords.

  • Découper le surplus de pâte, si nécessaire, avec un petit couteau.

  • Placer le tout au réfrigérateur.


Pour le flan :

  • Peser les ingrédients.

  • Préchauffer le four à 180 °C (Attention : En chaleur statique = zones de chauffe en haut et en bas!!!)

  • Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec 120 g de sucre et 2 c. à soupe d'arôme vanille.

  • Pendant ce temps, dans un grand cul de poule, fouetter les œufs avec les 100 g de sucre restant, la maïzena (en la tamisant) et la 3ème c. à soupe d'arôme vanille.

  • Ajouter, enfin, la crème liquide et bien mélanger.

  • Incorporer, peu à peu, le lait chaud en continuant de fouetter.

  • Remettre le mélange dans la casserole, chauffer tout en fouettant, jusqu'à ce que la crème soit bien épaissie (Le fouet doit laisser des marques dans la crème).

  • Retirer du feu.

  • Verser le flan pâtissier dans le moule à manqué (sur le fond de tarte) et lisser la surface.

  • Enfourner, au milieu du four (niveau 3), pour environ, 45/50 minutes (Attention : Bien surveiller car tous les fours sont différents!!!)

  • A la fin de cuisson, sortir le moule à manqué et laisser refroidir, environ, 02h00, à température ambiante.

  • Détacher la charnière du moule à manqué et enlever le cercle.

  • Placer le flan pâtissier au réfrigérateur et le garder jusqu'au lendemain, sans le couvrir.

  • Mettre le flan pâtissier sur un plat de service, avant de servir (Vous pouvez vous aider de 2 spatules plates).


Régal assuré!!!

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