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Une recette de gâteau léger au citron..., comme un gâteau des anges...

Dernière mise à jour : 4 août

Ses caractéristiques : Une surface dorée avec un intérieur blanc, léger et aéré...

Un gâteau d'origine anglo-saxonne, sans matière grasse...


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Les ingrédients :

  • Farine : 100 g + quelques grammes pour le moule,

  • Maïzena : 50 g,

  • Œufs : 5,

  • Sucre en poudre : 130g,

  • Sucre vanillé : 1 sachet,

  • Citrons bio : 3,

  • Levure chimique : 1 c. à café,

  • Sel : 1 pincée,

  • Beurre : Quelques grammes pour le moule,

  • Sucre glace : 50 g,

  • Eau : quelques gouttes, pour le glaçage, si nécessaire.


Le déroulement :

  • Préchauffer le four à 180 °C.

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena et la levure chimique après avoir tout tamisé.

  • Préparer le zeste d'1 citron : avec un économe, retirer la surface de la peau, sans toucher à la partie blanche qui se trouve en dessous,

  • Le mixer et l'ajouter à la farine.

  • Presser le jus de 2 citrons (dont celui qui a servi pour le zeste).

  • Prendre 2 saladiers et casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

  • Battre les jaunes en omelette avec le jus des citrons.

  • Dans un saladier, mélanger les 2 variétés de sucre.

  • Avec un batteur, monter les blancs en neige, après avoir ajouté la pincée de sel et en incorporant les sucres.

  • Ajouter les jaunes et la farine.

  • Beurrer et fariner un moule à manqué.

  • Y verser la préparation.

  • Enfourner pour, environ, 20 minutes (Attention : bien surveiller car tous les fours sont différents).

  • Laisser refroidir dans le moule.

  • Démouler le gâteau sur un plat de servir.

  • Préparer le glaçage en mélangeant, dans un bol, le jus du 3ème citron et le sucre glace tamisé (Ajouter un peu d'eau, si nécessaire).

  • Avec un pinceau de cuisine, en recouvrir le gâteau.


Bonne dégustation!!!


Je l'ai accompagné d'une salade de fraises...



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