Une recette de gâteau léger au citron..., comme un gâteau des anges...
- Sonia LOVENJAK LEBEUF

- 27 avr. 2021
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 4 août
Ses caractéristiques : Une surface dorée avec un intérieur blanc, léger et aéré...
Un gâteau d'origine anglo-saxonne, sans matière grasse...


Les ingrédients :
Farine : 100 g + quelques grammes pour le moule,
Maïzena : 50 g,
Œufs : 5,
Sucre en poudre : 130g,
Sucre vanillé : 1 sachet,
Citrons bio : 3,
Levure chimique : 1 c. à café,
Sel : 1 pincée,
Beurre : Quelques grammes pour le moule,
Sucre glace : 50 g,
Eau : quelques gouttes, pour le glaçage, si nécessaire.
Le déroulement :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena et la levure chimique après avoir tout tamisé.
Préparer le zeste d'1 citron : avec un économe, retirer la surface de la peau, sans toucher à la partie blanche qui se trouve en dessous,
Le mixer et l'ajouter à la farine.
Presser le jus de 2 citrons (dont celui qui a servi pour le zeste).
Prendre 2 saladiers et casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre les jaunes en omelette avec le jus des citrons.
Dans un saladier, mélanger les 2 variétés de sucre.
Avec un batteur, monter les blancs en neige, après avoir ajouté la pincée de sel et en incorporant les sucres.
Ajouter les jaunes et la farine.
Beurrer et fariner un moule à manqué.
Y verser la préparation.
Enfourner pour, environ, 20 minutes (Attention : bien surveiller car tous les fours sont différents).
Laisser refroidir dans le moule.
Démouler le gâteau sur un plat de servir.
Préparer le glaçage en mélangeant, dans un bol, le jus du 3ème citron et le sucre glace tamisé (Ajouter un peu d'eau, si nécessaire).
Avec un pinceau de cuisine, en recouvrir le gâteau.
Bonne dégustation!!!
Je l'ai accompagné d'une salade de fraises...





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