#Mes brookies..., du moment...
- Sonia LOVENJAK LEBEUF
- 21 avr.
- 2 min de lecture
Avec 2 recettes en 1 : Un brownie géant aux noisettes et un cookie géant aux éclats de chocolat noir et pralines roses...
Un gâteau moelleux et croquant à la fois!!!
Un vrai délice!!!




Les ingrédients pour le brownie géant aux noisettes :
Sucre en poudre : 220 g,
Chocolat noir : 240 g,
Beurre : 180 g + quelques grammes pour le moule,
Œufs : 4,
Farine : 180 g + quelques grammes pour le moule,
Noisettes entières décortiquées : 100 g.
Le déroulement :
Peser les ingrédients.
Prendre un plat rectangulaire du 30 cm x 25 cm.
Faire griller les noisettes dans une poêle.
Mettre un fond d'eau, dans une casserole.
Mettre le chocolat et le beurre, dans un saladier.
Mettre ce dernier dans la casserole, pour faire fondre le chocolat et le beurre, au bain-marie.
Dans un cul de poule, battre les œufs et rajouter le sucre.
Battre encore.
Concasser les noisettes grillées (en les mettant dans un sac fermé et en tapant dessus, avec un marteau, par exemple).
Dans le cul de poule, ajouter la préparation chocolat/beurre, la farine (en la tamisant) et les noisettes concassées.
Mélanger jusqu'à l’obtention d'une pâte homogène.
Beurrer le moule et ajouter un peu de farine.
Répartir la farine partout dans le moule.
Retourner le moule et taper sur le fond pour faire tomber l'excédent de farine, dans l'évier.
Verser la pâte à brownie dans le moule.
Ingrédients pour le cookies géant aux éclats de chocolat noir et pralines roses :
Farine : 250 g,
Levure : 1 sachet,
Sucre blanc, en poudre : 125 g,
Cassonade : 125 g,
Beurre : 125 g,
Œufs : 1,
Sachet de sucre vanillé : 1,
Sel : 1 pincée,
Chocolat noir : 180 g,
Pralines roses concassées : 110 g.
Déroulement :
Préchauffer le four à 180 °C, en chaleur tournante.
Peser les ingrédients.
Casser le chocolat noir avec un pilon ou un marteau.
Dans un saladier, avec une spatule en bois, mélanger la farine, la levure, les sucres, le sucre vanillé et le sel.
Faire fondre le beurre.
Dans un bol, battre l’œuf et y ajouter le beurre fondu.
Mettre la préparation beurre + œuf, dans la préparation farine + sucre, d'un seul coup et bien mélanger.
Ajouter les éclats de chocolat noir et les pralines roses concassées.
Bien mélanger à nouveau.
Prendre la pâte à cookie, avec les doigts et la répartir sur la pâte à brownie.
Enfourner pour 25 minutes.
Après 25 minutes, régler le four sur "cuisson dessous" et laisser cuire pour, encore environ, 30 minutes (Attention, bien surveiller car tous les fours sont différents!).
Petit conseil : Attendre que le brookie soit refroidi pour le couper en parts et partager vos brookies.
Succès assuré!!!
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