Mes butternuts farcis...
- Sonia LOVENJAK LEBEUF

- 31 oct. 2024
- 2 min de lecture
Farcis avec du bleu de GEX et des émincés de poulet...
Une recette possible avec d'autres ingrédients...
Une recette illustrée..., étape après étape...

Les ingrédients pour 4 personnes :
Butternuts : 2,
Bleu de GEX : Environ 280 g, croûte enlevée,
Émincés de poulet : 150 g,
Ail : 2 gousses,
Persil,
Crème semi-épaisse : 20 cl,
Huile d'olive : 4 c. à café,
Cerneaux de noix : Environ 30 g,
Sel et poivre.
Le déroulement :
Préchauffer le four à 200 °C.
Laver les butternuts et couper les extrémités :

Couper les butternuts en 2 :

Égrainer les butternuts :

Badigeonner les butternuts d'huile d'olive :

Prendre une plaque pouvant aller au four et la recouvrir de papier cuisson.
Déposer les butternuts, dessus, en les retournant :

Enfourner pendant, environ, 40 à 45 minutes.
Retourner les butternuts, une fois cuits :

Écraser la chair à l'aide d'une fourchette, de façon à obtenir une purée :

Saler et poivrer :

Prendre les gousses d'ail, les peler, les couper en 2 pour enlever les germes, les écraser et les répartir sur les butternuts :

Laver les branches de persil, les essuyer, les ciseler et les répartir sur les butternuts :

Répartir la crème semi-épaisse :

Bien mélanger :

Goûter pour ajuster l'assaisonnement.
Enlever la croûte du bleu de Gex, couper des lamelles et les disposer sur les butternuts :

Couper les émincés de poulet en petites lamelles et les déposer sur le bleu de GEX :

Enfourner, toujours à 200 °C, pendant, environ, 20 minutes et finir la cuisson en mettant le grill.
Avant de servir, concasser les cerneaux de noix et les repartir sur les butternuts.






Excellente recette de butternut farci ! Ce légume d'automne mérite vraiment qu'on s'y attarde davantage. Saviez-vous que la courge butternut contient plus de bêta-carotène que la carotte ? Cette antioxydant se transforme en vitamine A dans notre organisme, essentielle pour la vision nocturne et le système immunitaire.
Les secrets nutritionnels du butternut
Une portion de 100g de butternut cuit apporte seulement 45 calories, mais une richesse nutritionnelle exceptionnelle. On y trouve 352mg de potassium (plus que dans une banane !), du magnésium, du fer et surtout 11,7mg de vitamine C. Cette courge est également une source précieuse de fibres solubles qui favorisent la satiété et régulent la glycémie.