Ma pâte brisée...
- Sonia LOVENJAK LEBEUF

- 22 sept.
- 2 min de lecture
En version sucrée..., pour de bonnes tartes aux fruits...


Les ingrédients :
Farine : 200 g + 20 à 30 g, pour la planche et le rouleau + quelques grammes pour le moule,
Beurre végétal doux, pour tartine et cuisson : 100 g + Quelques grammes pour le moule,
Eau : 50 ml,
Sucre : 5 g.
Le déroulement :
Prendre un cul de poule.
Mettre la farine, en la tamisant et le beurre dans le cul de poule.
Travailler du bout des doigts pour mélanger, jusqu'à ce qu'il y ait de très petits grains.
Faire une fontaine et y mettre le sucre et l'eau.
Mélanger du bout des doigts et d'une seule main, en commençant par le milieu de la pâte, puis en faisant absorber tout le reste.
Mettre cette préparation sur une planche à pâtisserie, farinée et former une boule.
Fariner, légèrement, la boule puis pétrir un peu, pour obtenir une boule de pâte bien lisse (Travailler la pâte, le moins possible).
Réserver au réfrigérateur, pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 220 °C.
Aplatir la pâte, au rouleau, sur la planche à pâtisserie. La pâte ne doit pas coller. Pour ce faire, fariner, légèrement, la planche et le rouleau (Utiliser le moins de farine possible afin de ne pas rompre le rapport farine/matière grasse).
Prendre un moule à tarte, le beurrer et le fariner.
Positionner la pâte dans le moule et enlever l'excédent.
Piquer la pâte, avec une fourchette.
Garnir la tarte comme vous le souhaiter.
Enfourner pour 20 à 25 minutes (Attention, bien surveiller car tout les fours sont différents).
Si vous désirez garnir votre tarte avec une crème pâtissière, il faudra faire cuire votre pâte "à blanc" et mettre la crème pâtissière dessus, quand la pâte sera froide.





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