top of page
Photo du rédacteurSonia LOVENJAK LEBEUF

La recette de mon #risotto au bleu de GEX...

Dernière mise à jour : 30 nov. 2023

Le bleu de GEX, un fromage que j'affectionne, particulièrement...

Je suis membre de la Confrérie des Amateurs du Bleu de GEX...


Vous obtiendrez un risotto crémeux à souhait!!!

Les cerneaux de noix apporteront, un peu, de croquant...


Une recette possible avec un bleu de la même consistance...


Une recette que ma fille a testée pour vous...

Nous nous sommes régalés!!!

Bravo Sarah!!!






Les ingrédients (pour 4 personnes) :

- Riz à risotto : 300 g,

- Beurre : 50 g,

- Oignon : 1,

- Champignons de Paris : 200 g,

- Vin blanc : 15 cl,

- Eau, pour bouillon : 900 ml,

- Bouillon de bœuf : 1 cube,

- Bleu de GEX : 100 g + quelques grammes pour la finition,

- Parmesan râpé : 30 g,

- Parmesan entier : 1 morceau,

- Cerneaux de noix : 50 g,

- Ciboulette : à volonté,

- Sel : très peu,

- Poivre : à volonté.


Le déroulement :

- Peser les ingrédients (Enlever la croûte du bleu et couper les pieds des champignons, avant).

- Râper le bleu de GEX.

- Laver les champignons, les essuyer et les couper en petits morceaux.

- Passer la ciboulette sous l'eau, l'essuyer et la ciseler, dans un bol.

- Concasser les noix dans un bol.

- Avec un épluche légumes, faire des copeaux de parmesan et les réserver dans un bol.

- Prendre une casserole, y mettre l'eau à bouillir et ajouter le cube de bouillon de bœuf.

- Faire chauffer jusqu'à ce que le cube soit fondu.

- Éplucher l'oignon et l'émincer.

- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre.

- Ajouter l'oignon et le faire suer.

- Ajouter le riz et le laisser devenir transparent.

- Ajouter les champignons.

- Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à l'évaporation du liquide.

- Incorporer, ensuite, le bouillon bœuf en 3 fois, mélanger et couvrir, à chaque fois.

- La 3ème fois, ajouter les 2 fromages, les laisser fondre et bien mélanger.

- Saler, poivrer et mélanger.

- Goûter pour ajuster l'assaisonnement.

- Arrêter la cuisson quand le bouillon a disparu.

- Au moment de servir, répartir le risotto dans des assiettes creuses, ajouter les cerneaux de noix concassés, la ciboulette ciselée et les copeaux de parmesan.

On peut, aussi, rajouter des petits morceaux de bleu de GEX (au choix).


Eh bien maintenant, régalez-vous!!!

296 vues3 commentaires

3 Comments


sarahlebeuf
sarahlebeuf
May 16, 2023

Excellent moment! Le risotto était hyper bon!! :D

Merci maman!! ^^

Like
Replying to

Avec plaisir, ma Chérie!!!😉

Like

Un super moment avec ma fille!!!

Merci de penser à mes ateliers "en famille"!!!

Like
bottom of page