La recette de mon #risotto au bleu de GEX...
Dernière mise à jour : 7 mai
Le bleu de GEX, un fromage que j'affectionne, particulièrement...
Je suis membre de la Confrérie des Amateurs du Bleu de GEX...
Vous obtiendrez un risotto crémeux à souhait!!!
Les cerneaux de noix apporteront, un peu, de croquant...
Une recette possible avec un bleu de la même consistance...
Une recette que ma fille a testée pour vous...
Nous nous sommes régalés!!!
Bravo Sarah!!!




Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- Riz à risotto : 300 g,
- Beurre : 50 g,
- Oignon : 1,
- Champignons de Paris : 200 g,
- Vin blanc : 15 cl,
- Eau, pour bouillon : 900 ml,
- Bouillon de bœuf : 1 cube,
- Bleu de GEX : 100 g,
- Parmesan râpé : 30 g,
- Parmesan entier : 1 morceau,
- Cerneaux de noix : 50 g,
- Ciboulette : à volonté,
- Sel : très peu,
- Poivre : à volonté.
Le déroulement :
- Peser les ingrédients (Enlever la croûte du bleu et couper les pieds des champignons, avant).
- Râper le bleu de GEX.
- Laver les champignons, les essuyer et les couper en petits morceaux.
- Passer la ciboulette sous l'eau, l'essuyer et la ciseler, dans un bol.
- Concasser les noix dans un bol.
- Avec un épluche légumes, faire des copeaux de parmesan et les réserver dans un bol.
- Prendre une casserole, y mettre l'eau à bouillir et ajouter le cube de bouillon de bœuf.
- Faire chauffer jusqu'à ce que le cube soit fondu.
- Éplucher l'oignon et l'émincer.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
- Ajouter l'oignon et le faire suer.
- Ajouter le riz et le laisser devenir transparent.
- Ajouter les champignons.
- Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à l'évaporation du liquide.
- Incorporer, ensuite, le bouillon bœuf en 3 fois, mélanger et couvrir, à chaque fois.
- La 3ème fois, ajouter les 2 fromages, les laisser fondre et bien mélanger.
- Saler, poivrer et mélanger.
- Goûter pour ajuster l'assaisonnement.
- Arrêter la cuisson quand le bouillon a disparu.
- Au moment de servir, répartir le risotto dans des assiettes creuses, ajouter les cerneaux de noix concassés, la ciboulette ciselée et les copeaux de parmesan.
Eh bien maintenant, régalez-vous!!!