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Des colorants alimentaires naturels...

Sans danger pour la santé et la planète...


1/ Colorant naturel bleu : la spiruline.

La spiruline est une micro-algue d'eau douce. Grâce à son pigment colorant : la phycocyanine, la spiruline a la capacité de transformer vos aliments en bleu vif ! Essayez l’opération en mélangeant un peu de spiruline en poudre dans un verre d’eau : au bout de quelques minutes, le liquide changera de couleur. Du fait de sa sensibilité à la chaleur, elle s’utilise plutôt pour colorer les préparations culinaires froides à tièdes.


2/ Colorant naturel vert : le thé matcha, les épinards et la chlorophylle.

La poudre de matcha est un colorant naturel très populaire. En décoction, les feuilles de thé permettront d’obtenir un vert plutôt clair ; en poudre, le matcha apportera un vert plus foncé en fonction du dosage. Vous pourrez l’utiliser pour colorer vos pâtisseries, vos purées ou encore vos cocktails.

Le jus d'épinards quant à lui, permet aussi de colorer des produits alimentaires en vert. Pour l’obtenir, il vous suffira de broyer une poignée d’épinards avec un fond d’eau et de filtrer pour n’en conserver que le jus.

D’autres légumes riches en chlorophylle permettront également de colorer en vert tout type de préparation culinaire. C’est notamment le cas des plantes aromatiques (la menthe, par exemple), des blettes, des pelures de courgettes ou encore des feuilles de poireaux. Des colorants alimentaires verts 100% zéro déchet !


3/ Colorant naturel noir : l’encre de seiche et le charbon actif.

L'encre de seiche s’utilise fréquemment pour colorer les aliments salés comme les pâtes biologiques, par exemple. Mais attention au dosage : quelques gouttes suffiront à parer votre mets d’une teinte ébène !

La charbon actif est une poudre d’origine végétale capable de colorer d’un noir intense de nombreuses préparations, sans en altérer le goût. Bonus : Ce type de charbon est excellent pour la digestion !


4/ Colorant naturel jaune : le curcuma, le curry et le pissenlit.

Les épices traditionnellement utilisées dans la cuisine indienne comme le curry, le curcuma... sont parfaitement adaptées à la coloration alimentaire naturelle. Comme pour l’encre de seiche, inutile de surdoser, une seule pincée suffira à parer vos plats d’une jolie couleur dorée !

Autres colorants naturels jaunes possibles : certaines variétés de fleurs comme le pissenlit, à faire infuser et à utiliser en décoction.


5/ Colorant naturel rouge/rosé : la betterave et le jus de fruits rouges.

Le jus de betterave fait partie des colorants alimentaires naturels les plus populaires. Une fois cuites, les betteraves rendent un jus rose à violet au fond de la casserole, à filtrer avant d’utiliser. Autre alternative (moins salissante) : la poudre de betterave.

Quand ils sont mixés, les fruits rouges permettent d’obtenir un colorant rose naturel idéal ! C’est le cas des cerises, des myrtilles, des cassis ou encore des groseilles.

Le jus de chou rouge est également exploité pour ses propriétés naturellement colorantes. Pour obtenir une teinte rose vif, mélangez-le à un peu de jus de citron.

Enfin, l'hibiscus est une plante parfaite pour obtenir une teinte rosée. En décoction, ses feuilles permettront de colorer vos plats sucrés et salés, pour voir la cuisine en rose ! Ce colorant alimentaire naturel et végétal existe également sous forme de poudre.


6/ Colorant naturel orange : la carotte, le safran et le paprika.

Le jus de carotte est bien connu pour ses propriétés teintées. En cuisine, la carotte permettra de colorer vos plats, comme vos gâteaux et cakes salés ou sucrés.

Le safran, produit à partir des stigmates de la fleur crocus sativus, donnera une teinte orangée à votre riz, comme dans la paella.

Le paprika est une poudre de piment doux. Il est utilisé depuis des centaines d'années dans la cuisine hongroise.


7/ Colorant naturel brun : le cacao et le marc de café.

Le chocolat en poudre permet de teinter certaines préparations sucrées en marron clair. C’est aussi le cas du marc de café, à la nuance plus intense.

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