Moelleux à souhait!!!
Pour le goûter, le petit déjeuner... ou juste pour le plaisir...
Un quatre-quart qui a séduit lors de notre salon, du 12 février 2023!!!
Car une vraie découverte gustative!!!
Voici quelques commentaires écrits que nous avons récupéré :
JC Gapdy : "Une pensée toute particulière pour un certain cake au piment d’Espelette qui a filé en moins de temps qu’il n’en faut pour l’écrire."
Vanessa du Frat : "J'ai pas pu tout goûter, mais je peux juste dire que le cake au piment d'Espelette, c'était une tuerie!"
Les ingrédients :
- Oeufs : 4,
- Beurre doux,
- Sucre en poudre,
- Farine,
- Levure chimique : 10 g,
- Poudre de piment d'Espelette : 1 c à café 1/2.
Explications :
Pour la quantité des ingrédients principaux, tout dépendra du poids des 4 œufs (sans la coquille).
Mes 4 œufs pesaient 208 g.
Ce poids est la référence pour le beurre, le sucre et la farine.
- Beurre doux : 208 g,
- Sucre en poudre : 208 g,
- Farine : 208 g.
Déroulement :
J'ai utilisé un robot pâtissier.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Casser les 4 œufs dans un bol et les peser.
- Peser les autres ingrédients.
- Mettre le beurre dans un bol et le faire fondre, au micro-ondes, pendant environ, 30 secondes.
- Verser le beurre dans un saladier ou dans le bol d'un robot pâtissier après l'avoir laissé tiédir.
- Ajouter le sucre et fouetter énergiquement.
- Ajouter les œufs et fouetter encore, pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter la farine et la levure et fouetter, encore, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
- Ajouter la poudre de piment d'Espelette (J'ai utilisé une spatule en bois).
- Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans.
- Enfourner pour, environ, 40 minutes. Attention, bien surveiller car tous les fours sont différents!
Le quatre-quart doit être bien doré et gonflé.
- Démouler le quatre-quart sur une grille et le laisser refroidir.
Petite remarque : J'ai utilisé un moule en métal car il conduit bien la chaleur...
Comments