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Mon quatre-quarts au piment d'Espelette...

Dernière mise à jour : 21 janv.

Moelleux à souhait!!!

Pour le goûter, le petit déjeuner... ou juste pour le plaisir...

Un quatre-quarts qui a séduit lors de notre salon, du 12 février 2023!!!

Car une vraie découverte gustative!!!


Voici quelques commentaires écrits que nous avons récupéré :

JC Gapdy : "Une pensée toute particulière pour un certain cake au piment d’Espelette qui a filé en moins de temps qu’il n’en faut pour l’écrire."

Vanessa du Frat : "J'ai pas pu tout goûter, mais je peux juste dire que le cake au piment d'Espelette, c'était une tuerie!"


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Les ingrédients :

- Oeufs : 4,

- Beurre doux,

- Sucre en poudre,

- Farine,

- Levure chimique : 10 g,

- Poudre de piment d'Espelette : 1 c à café 1/2.


Explications :

Pour la quantité des ingrédients principaux, tout dépendra du poids des 4 œufs (sans la coquille).

Mes 4 œufs pesaient 208 g.

Ce poids est la référence pour le beurre, le sucre et la farine.

- Beurre doux : 208 g,

- Sucre en poudre : 208 g,

- Farine : 208 g.


Déroulement :

J'ai utilisé un robot pâtissier.

- Préchauffer le four à 180 °C.

- Casser les 4 œufs dans un bol et les peser.

- Peser les autres ingrédients.

- Mettre le beurre dans un bol et le faire fondre, au micro-ondes, pendant environ, 30 secondes.

- Verser le beurre dans un saladier ou dans le bol d'un robot pâtissier après l'avoir laissé tiédir.

- Ajouter le sucre et fouetter énergiquement.

- Ajouter les œufs et fouetter encore, pour obtenir un mélange mousseux.

- Ajouter la farine et la levure et fouetter, encore, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

- Ajouter la poudre de piment d'Espelette (J'ai utilisé une spatule en bois).

- Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans.

- Enfourner pour, environ, 40 minutes. Attention, bien surveiller car tous les fours sont différents!

Le quatre-quarts doit être bien doré et gonflé.

- Démouler le quatre-quarts sur une grille et le laisser refroidir.


Petite remarque : J'ai utilisé un moule en métal car il conduit bien la chaleur...






1 commentaire


Excellente recette ! Le quatre-quart au piment d'Espelette est une parfaite illustration de la manière dont les épices peuvent transformer un classique de la pâtisserie française. Cette approche audacieuse rappelle d'ailleurs les associations colorées que l'on retrouve dans la mode, notamment avec les robes rouges qui apportent cette même chaleur et intensité.


Le piment d'Espelette possède une histoire fascinante qui mérite d'être connue. Introduit au Pays basque au XVIe siècle par les marins revenus des Amériques, il s'est parfaitement adapté au climat atlantique des vallées de la Nive. Sa culture suit des règles strictes : seules dix communes sont autorisées à produire ce piment AOP, et la récolte s'effectue exclusivement à la main entre août et novembre.


D'un point de…


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