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Photo du rédacteurSonia LOVENJAK LEBEUF

Mon quatre-quart au piment d'Espelette...

Dernière mise à jour : 22 févr. 2023

Moelleux à souhait!!!

Pour le goûter, le petit déjeuner... ou juste pour le plaisir...

Un quatre-quart qui a séduit lors de notre salon, du 12 février 2023!!!

Car une vraie découverte gustative!!!


Voici quelques commentaires écrits que nous avons récupéré :

JC Gapdy : "Une pensée toute particulière pour un certain cake au piment d’Espelette qui a filé en moins de temps qu’il n’en faut pour l’écrire."

Vanessa du Frat : "J'ai pas pu tout goûter, mais je peux juste dire que le cake au piment d'Espelette, c'était une tuerie!"




Les ingrédients :

- Oeufs : 4,

- Beurre doux,

- Sucre en poudre,

- Farine,

- Levure chimique : 10 g,

- Poudre de piment d'Espelette : 1 c à café 1/2.


Explications :

Pour la quantité des ingrédients principaux, tout dépendra du poids des 4 œufs (sans la coquille).

Mes 4 œufs pesaient 208 g.

Ce poids est la référence pour le beurre, le sucre et la farine.

- Beurre doux : 208 g,

- Sucre en poudre : 208 g,

- Farine : 208 g.


Déroulement :

J'ai utilisé un robot pâtissier.

- Préchauffer le four à 180 °C.

- Casser les 4 œufs dans un bol et les peser.

- Peser les autres ingrédients.

- Mettre le beurre dans un bol et le faire fondre, au micro-ondes, pendant environ, 30 secondes.

- Verser le beurre dans un saladier ou dans le bol d'un robot pâtissier après l'avoir laissé tiédir.

- Ajouter le sucre et fouetter énergiquement.

- Ajouter les œufs et fouetter encore, pour obtenir un mélange mousseux.

- Ajouter la farine et la levure et fouetter, encore, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

- Ajouter la poudre de piment d'Espelette (J'ai utilisé une spatule en bois).

- Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans.

- Enfourner pour, environ, 40 minutes. Attention, bien surveiller car tous les fours sont différents!

Le quatre-quart doit être bien doré et gonflé.

- Démouler le quatre-quart sur une grille et le laisser refroidir.


Petite remarque : J'ai utilisé un moule en métal car il conduit bien la chaleur...






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