Mon #pain magique au bleu de GEX et aux noix, cuit dans un moule à cake...
Dernière mise à jour : 8 juin
Un pain que vous avez pu découvrir lors de nombreuses manifestations : Le Salon Science Fiction et fantastique de PERON, La Journées au Journans de GEX...
Un pain qui a fait l'unanimité!!!
Une recette validée par la Confrérie des Amateurs du Bleu de GEX : https://www.bleu-gex.mon-paysdegex.fr/ dont je fait partie...


Ingrédients pour 1 pain :
- Farine blanche : 375 g,
- Sel : 3 g,
- Levure fraîche : 12 g,
- Eau tiède : 300 ml,
- Bleu de GEX : 225 g,
- Cerneaux de noix : 100 g.
- Beurre : pour beurrer le moule.
Déroulement :
- Dans un saladier, diluer la levure avec une petite partie de l'eau tiède, puis ajouter le reste d'eau.
- Ajouter la farine et le sel, puis mélanger avec une cuillère en bois.
- Couvrir avec un torchon et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 2h00 (jusqu'à ce qu'elle ait, au moins, doublé de volume).
- Préchauffer le four à 240 °C, avec une lèchefrite remplie d'eau, dans le bas du four.
- Enlever la croûte du bleu de GEX et le peser.
- Le couper en petits cubes.
- Peser les cerneaux de noix et les casser avec les doigts.
- Une fois la pâte levée, ajouter le bleu de GEX et les cerneaux de noix.
- Bien mélanger.
- Prendre un moule à cake en métal et le beurrer.
- Mettre la pâte dedans en vérifiant que tous les ingrédients soient bien enrobés de pâte à pain.
- Faire cuire, environ, 30 minutes (Attention, bien surveiller car tous les fours sont différents!).
Laisser tiédir avant de vous régaler...