Un pain que vous avez pu découvrir lors de nombreuses manifestations : Le Salon Science Fiction et Fantastique de PERON, la Journées au Journans de GEX, Au Festival Culture et Gastronomie : Gourmandiv', de DIVONNE les BAINS...
Un pain qui a fait l'unanimité!!!
Une recette validée par la Confrérie des Amateurs du Bleu de GEX : https://www.bleu-gex.mon-paysdegex.fr/ dont je fait partie...
Une recette validée par 2 Meilleurs Ouvriers de France, lors du Festival Culture et Gastronomie de DIVONNE les BAINS : Philippe RIGOLLOT, Meilleur Ouvrier de France et Champion du monde de pâtisserie, et Pierre GAY, Meilleur Ouvrier de France Fromager...
Quelle chance d'avoir pu leur faire goûter mon pain au bleu de Gex et au noix!!!
Ils ont été, tous les 2 d'accord sur le bon équilibre entre le fromage et les noix!!!
Trop fière!!!
J'ai pu, également, assister à leur Masterclass sur le thème de "l’alliance chocolat et fromage" et... déguster, en direct, leurs sucettes au bleu de Gex!!!
Ingrédients pour 1 pain :
- Farine blanche : 375 g,
- Sel : 3 g,
- Levure fraîche : 12 g,
- Eau tiède : 300 ml,
- Bleu de GEX : 225 g,
- Cerneaux de noix : 100 g.
- Beurre : pour beurrer le moule.
Déroulement :
- Dans un saladier, diluer la levure avec une petite partie de l'eau tiède, puis ajouter le reste d'eau.
- Ajouter la farine et le sel, puis mélanger avec une cuillère en bois.
- Couvrir avec un torchon et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 2h00 (jusqu'à ce qu'elle ait, au moins, doublé de volume).
- Préchauffer le four à 240 °C, avec une lèchefrite remplie d'eau, dans le bas du four.
- Enlever la croûte du bleu de GEX et le peser.
- Le couper en petits cubes.
- Peser les cerneaux de noix et les casser avec les doigts.
- Une fois la pâte levée, ajouter le bleu de GEX et les cerneaux de noix.
- Bien mélanger.
- Prendre un moule à cake en métal et le beurrer.
- Mettre la pâte dedans en vérifiant que tous les ingrédients soient bien enrobés de pâte à pain.
- Faire cuire, environ, 30 minutes (Attention, bien surveiller car tous les fours sont différents!).
Laisser tiédir avant de vous régaler...
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