Une focaccia préparée à partir de ma recette de baguettes magiques...
A partager froide à l'apéro...
A servir froide et accompagnée d'une petite salade, au dîner...
Le sud dans l'assiette!!!
Recette validée par toute la famille!!!
Ingrédients pour 1 focaccia :
Farine blanche : 375 g,
Sel : 3 g,
Levure fraîche : 12 g,
Eau tiède : 280 ml,
Huile d'olive : 20 ml + quelques gouttes pour le moule,
Lardons fumés : 200 g,
Oignon : 1,
Herbes de Provence : 1 c. à café,
Olives noires confites dénoyautées : 50 g,
Comté râpé: 70 g,
Poivre.
Le déroulement :
Peser les ingrédients pour la pâte à pain.
Dans un saladier, diluer la levure avec une petite partie de l'eau tiède, puis ajouter le reste d'eau et l'huile d'olive.
Ajouter la farine et le sel, puis mélanger avec une cuillère en bois.
Couvrir avec un torchon et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant, environ, 2h00 (jusqu'à ce qu'elle ait, au moins, doublé de volume).
Après 01h30, préchauffer le four à 240 °C, avec une lèchefrite remplie d'eau, dans le bas du four.
Peler et émincer l'oignon.
Peser les ingrédients pour la garniture.
Faire cuire l'oignon, les lardons et les herbes de Provence dans une poêle (sans gras).
Poivrer et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus le gras des lardons dans la poêle. Le tout doit être, légèrement, grillé.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, couper les olives en petit morceaux.
Prendre la pâte à pain et la dégazer dans le saladier.
Quand la poêlée est froide, l'ajouter à la pâte à pain, ainsi que les olives et les comté râpé.
Bien mélanger en incorporant tous les ingrédients.
Prendre un plat rectangulaire de 30 cm x 25 cm et y mettre de l'huile d'olive.
Y déposer la pâte et l'étaler avec la main, pour qu'elle recouvre le fond du plat.
Enfourner pour, environ, 30 minutes (Attention, bien surveiller car tous les fours sont différents!).
Bon appétit!!!
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