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Photo du rédacteurSonia LOVENJAK LEBEUF

Le bleu de GEX...

Dernière mise à jour : 8 févr. 2023

Un fromage local...


Avec sa confrérie : https://www.facebook.com/ConfrerieDuBleuDeGex/?ref=br_rs Depuis, hier, je suis, officiellement, le "Grand Coquelle" de la confrérie... Une vraie reconnaissance, pour moi!!!



Le Bleu de Gex présente une croûte fine, sèche, jaunâtre, légèrement farineuse...

Il n'y a, aujourd'hui, plus que 4 fromageries qui produisent du Bleu de Gex.

C'est historiquement, le premier fromage au lait cru de vache à être protégé par une AOC.

Il a en effet reçu l'AOC dès 1935 !

Le Bleu de Gex est un fromage à pâte persillée non cuite.

L'histoire du Bleu de Gex : Elle est liée, au XIIIème siècle, à l'abbaye de Saint-Claude, qui produisait des tissus de droguet au poil de chèvre. Les premiers fromagers étaient des « chevrets ». Plus tard, les moines fabriquèrent avec du lait de vache, le fromage « gris » aux Moussières et aux Bouchoux. Après la cession du Dauphiné à la France par Humbert II, en 1343, ce sont des colons dauphinois exilés, accueillis sur les terres de l'abbaye de Sainte-Claude par l'abbé Jean de Roussillon, lui-même dauphinois, qui introduisirent, le fromage dans le Haut-Jura. En 1530, des écrits révèlent que le Bleu de Gex est le fromage préféré de Charles Quint, qui règne à l'époque sur la Bourgogne. Les saveurs du Bleu de Gex Sous sa fine croûte, ce fromage possède une pâte douce légèrement farineuse, qui présente des arômes équilibrés et diversifiés avec une pointe d’amertume, fruits de la richesse végétale du Haut-Jura.

Quels sont les critères pour bénéficier de l'appellation "Bleu de Gex"? Pour obtenir l'appellation "Bleu de Gex", le fromage doit entre autre :

  • Être produit dans la zone géographique définie par l'AOP

  • Être produit avec du lait de vache de race montbéliarde ou Simmental

  • Avoir l'inscription "Gex" sur sa croûte

  • Être affiné pendant au moins 3 semaines.

Quand consommer le Bleu de Gex? Le Bleu de Gex développe les meilleurs arômes du début du printemps à la fin de l'automne.


Pourquoi le Bleu de Gex s'appelle aussi le Bleu de Septmoncel? Le Bleu de Gex s'appelle également Bleu de Septmoncel car ce fromage est produit autour de l'ancienne commune du Jura qui portait ce nom.

Comment consommer le Bleu de Gex? Le Bleu de Gex se consomme très bien sur un plateau mais est aussi très intéressant dans une raclette...

Vous pouvez, également, en farcir vos volailles avec des noix :

Cailles farcies au bleu de GEX et aux noix, cuites au four avec huile d'olive, échalotes et thym, servies avec haricots cocos poêlés avec ail et persil.


Poulet jaune farci au bleu de GEX et aux noix, servi avec des crozets, ail et persil.


Poulet farci aux noix et bleu de GEX, accompagné de pommes de terre, cuites dans le même plat, d'une salade verte et d'une crème au bleu de GEX... Un grand miam, bien de chez nous!!!


En préparer une sauce pour accompagner vos viandes :

Filet mignon préparé en cocotte avec du bleu de GEX, du vin blanc, des échalotes, des herbes fraiches, des olives noires dénoyautées et des pommes de terre, servi avec une salade verte.


En farcir des samoussas :

Samoussas bleu de GEX, noix et pomme.

Un vrai régal, local!!!


En mettre dans vos feuilletés :

Feuilleté au bleu de GEX, échalote, thym frais et raisins secs, avec sa petite salade...


Feuilleté au bleu de GEX, abricots et romarin...


En faire un burger :

Burger, avec mélangés à la viande hachée de bœuf, du bleu de GEX, de l'ail, de l'échalote et du persil ...


En faire une crème pour accompagner vos pâtes :

Penne servies avec une crème aromatisée au bleu de GEX, avec champignons séchés (sélection forestière), noix, ail, et persil...


En faire des spirales, pour accompagner vos apéritifs :

Spirales garnies avec du bleu de GEX et des noix...


En farcir des galettes de légumes :

Galettes de courgettes fromagères...


En mettre dans un risotto :

Risotto au bleu de GEX, avec copeaux de parmesan, champignons de Paris, cerneaux de noix et ciboulette...



Bon appétit!!!

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