Ses caractéristiques : Une surface dorée avec un intérieur blanc, léger et aéré...
Un gâteau d'origine anglo-saxonne, sans matière grasse...
Les ingrédients :
- Farine : 100 g,
- Maïzena : 50 g,
- Oeufs : 5,
- Sucre en poudre : 130g,
- Sucre vanillé : 1 sachet,
- Citrons bio : 3,
- Levure chimique : 1 c. à café,
- Sel : 1 pincée,
- Sucre glace : 50 g,
- Eau : quelques gouttes, pour le glaçage, si nécessaire.
Le déroulement :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena et la levure chimique après avoir tout tamisé.
- Préparer le zeste d'1 citron : avec un économe, retirer la surface de la peau, sans toucher à la partie blanche qui se trouve en dessous,
- Le mixer et l'ajouter à la farine.
- Presser le jus de 2 citrons (dont celui qui a servi pour le zeste).
- Prendre 2 saladiers et casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes en omelette avec le jus des citrons.
- Dans un saladier, mélanger les 2 variétés de sucre.
- Avec un batteur, monter les blancs en neige, après avoir ajouté la pincée de sel et en incorporant les sucres.
- Ajouter les jaunes et la farine.
- Beurrer et fariner un moule à manqué.
- Y verser la préparation.
- Enfourner pour, environ, 20 minutes (Attention : bien surveiller car tous les fours sont différents).
- Laisser refroidir dans le moule.
- Démouler le gâteau sur un plat de servir.
- Préparer le glaçage en mélangeant, dans un bol, le jus du 3ème citron et le sucre glace tamisé (Ajouter un peu d'eau, si nécessaire).
- Avec un pinceau de cuisine, en recouvrir le gâteau.
Bonne dégustation!!!
Je l'ai accompagné d'une salade de fraises...
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