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Photo du rédacteurSonia LOVENJAK LEBEUF

Ma #fougasse aux saveurs provençales...

Dernière mise à jour : 30 mars

Une fougasse préparée à partir de ma recette de baguettes magiques...

A partager à l'apéro...

A accompagner d'une petite salade, au dîner...

Le sud dans l'assiette!!!

Recette validée par toute la famille!!!


Ingrédients pour 1 fougasse :

  • Farine blanche : 375 g,

  • Sel : 3 g,

  • Levure fraîche : 12 g,

  • Eau tiède : 280 ml,

  • Huile d'olive : 20 ml + quelques gouttes pour le façonnage,

  • Lardons fumés : 200 g,

  • Oignon : 1,

  • Herbes de Provence : 1 c. à café,

  • Olives noires confites dénoyautées : 50 g,

  • Comté râpé: 70 g,

  • Poivre.


Le déroulement :

  • Peser les ingrédients pour la pâte à pain.

  • Dans un saladier, diluer la levure avec une petite partie de l'eau tiède, puis ajouter le reste d'eau et l'huile d'olive.

  • Ajouter la farine et le sel, puis mélanger avec une cuillère en bois.

  • Couvrir avec un torchon et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant, environ, 2h00 (jusqu'à ce qu'elle ait, au moins, doublé de volume).

  • Après 01h30, préchauffer le four à 240 °C, avec une lèchefrite remplie d'eau, dans le bas du four.

  • Peler et émincer l'oignon.

  • Peser les ingrédients pour la garniture.

  • Faire cuire l'oignon, les lardons et les herbes de Provence dans une poêle (sans gras).

  • Poivrer et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus le gras des lardons dans la poêle. Le tout doit être, légèrement, grillé.

  • Laisser refroidir.

  • Pendant ce temps, couper les olives en petit morceaux.

  • Prendre la pâte à pain et la dégazer dans le saladier.

  • Quand la poêlée est froide, l'ajouter à la pâte à pain, ainsi que les olives et les comté râpé.

  • Bien mélanger en incorporant tous les ingrédients.

  • Prendre une plaque allant au four.

  • Mettre du papier cuisson sur la plaque et le badigeonner d'huile d'olive.

  • Prendre la pâte à fougasse et la mettre sur le papier cuisson.

  • Façonner votre fougasse et la laisser reposer quelques minutes.

  • Enfourner pour, environ, 22 minutes à 240 °C puis descendre le four à 180 °C et laisser, encore, pour environ, 6 minutes. (Bien surveiller car tous les fours sont différents).


Vous pouvez la déguster chaude ou froide...

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