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Ma recette du sauté de porc à l'estragon...

Dernière mise à jour : 6 juin

Une vraie découverte, pour toute la famille!!!



Ingrédients, pour 7/8 personnes :

  • Sauté de porc : 1,500 kg,

  • Échalotes : 3 ou 4,

  • Ail : 4 ou 5 gousses,

  • Vin blanc : 200 ml,

  • Pulpe de tomates en dés : 2 boites,

  • Estragon : 3 ou 4 branches,

  • Beurre : 1 c. à soupe,

  • Huile d'olives : 3 c. à soupe,

  • Sel,

  • Poivre.


Déroulement :

  • Préparer tous les ingrédients.

  • Couper la viande en gros cubes, si nécessaire.

  • Éplucher les échalotes, et les couper en lamelles.

  • Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2 pour enlever les germes puis les couper, encore en 3.

  • Prendre une cocotte en fonte.

  • Y faire fondre le beurre et ajouter l'huile d'olives.

  • Y faire revenir la viande, à feu moyen, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

  • Retirer la viande de la cocotte et la réserver.

  • Réduire le feu.

  • Faire suer les échalotes, rajouter l'ail et laisser, encore, quelques minutes.

  • Déglacer au vin blanc.

  • Bien mélanger.

  • Remettre la viande dans la cocotte et mélanger.

  • Ajouter la pulpe de tomates.

  • Rincer les boites avec un peu d'eau et la verser dans la cocotte.

  • Mélanger.

  • Saler et poivrer.

  • Mélanger, encore.

  • Goûter pour ajuster l'assaisonnement.

  • Couvrir et laisser mijoter, environ, 30 minutes.

  • Ciseler, grossièrement, l'estragon dans un bol et l'ajouter à la préparation, avant de servir.


Pour bien profiter de la sauce, j'ai servi mon sauté de porc à l'estragon, avec des pâtes...


Bon à savoir :

Pour le choix des morceaux de viande, on privilégiera des morceaux charnus du porc, comme l'échine car elle est plus tendre et moelleuse, la rouelle ou encore l'épaule.


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