Une vraie découverte, pour toute la famille!!!
Ingrédients, pour 7/8 personnes :
Sauté de porc : 1,500 kg,
Échalotes : 3 ou 4,
Ail : 4 ou 5 gousses,
Vin blanc : 200 ml,
Pulpe de tomates en dés : 2 boites,
Estragon : 3 ou 4 branches,
Beurre : 1 c. à soupe,
Huile d'olives : 3 c. à soupe,
Sel,
Poivre.
Déroulement :
Préparer tous les ingrédients.
Couper la viande en gros cubes, si nécessaire.
Éplucher les échalotes, et les couper en lamelles.
Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2 pour enlever les germes puis les couper, encore en 3.
Prendre une cocotte en fonte.
Y faire fondre le beurre et ajouter l'huile d'olives.
Y faire revenir la viande, à feu moyen, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Retirer la viande de la cocotte et la réserver.
Réduire le feu.
Faire suer les échalotes, rajouter l'ail et laisser, encore, quelques minutes.
Déglacer au vin blanc.
Bien mélanger.
Remettre la viande dans la cocotte et mélanger.
Ajouter la pulpe de tomates.
Rincer les boites avec un peu d'eau et la verser dans la cocotte.
Mélanger.
Saler et poivrer.
Mélanger, encore.
Goûter pour ajuster l'assaisonnement.
Couvrir et laisser mijoter, environ, 30 minutes.
Ciseler, grossièrement, l'estragon dans un bol et l'ajouter à la préparation, avant de servir.
Pour bien profiter de la sauce, j'ai servi mon sauté de porc à l'estragon, avec des pâtes...
Bon à savoir :
Pour le choix des morceaux de viande, on privilégiera des morceaux charnus du porc, comme l'échine car elle est plus tendre et moelleuse, la rouelle ou encore l'épaule.
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