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Photo du rédacteurSonia LOVENJAK LEBEUF

A la découverte d'un fruit de saison : la pomme...

Dernière mise à jour : 22 nov. 2022

C'est la pleine saison des pommes...

À croquer ou à cuisiner, c’est l’un des fruits les plus consommés par les Français.

Il existe plusieurs milliers de variétés de pommes, à la texture et au goût variés.

Pour les amateurs, je vous conseille d'aller visiter le verger du Tiocan, à PERON : https://www.verger-tiocan.mon-paysdegex.fr/




Quelques variétés de pommes :

La golden :

C'est la pomme la plus connue et la plus consommée.

Elle est sucrée, sa chair est douce et moelleuse.

On la croque ou bien on peut l'utiliser dans des desserts et même des plats salés.


La gala :

Elle est issue d'un croisement entre la golden et la kidd's orange red.

Très sucrée, juteuse et croquante, la gala est la deuxième pomme la plus appréciée des Français.

Elle peut être consommée crue mais aussi cuite.


La granny smith :

Elle est reconnaissable par sa peau verte et brillante.

On la consomme surtout crue, à la croque ou en salade.

Légèrement acidulée, c'est aussi l'une des pommes les plus riches en antioxydants.


La pink lady® :

C'est une marque déposée.

On la reconnait à sa chair légèrement rosée, ferme et très sucrée.

Elle ne passe pas inaperçue avec son logo en forme de cœur, apposé sur chaque pomme.

A consommer de préférence crue.


La reine des reinettes :

Elle est une variété très ancienne.

Sa chair est croquante et juteuse.

Sa saveur est un mélange de miel et de coing.

Elle tient très bien lors de la cuisson et est, donc, parfaite pour les tartes.


La melrose :

Elle est la plus glamour de toutes les pommes.

Sa chair fine et croquante, de couleur blanche-crème révèle un arôme d'une réelle tendresse.

Elle est à déguster à tout moment de la journée.


La red delicious :

Elle est entièrement rouge.

Sa saveur est délicatement sucrée et sa chair est ferme.

Elle est idéale pour être croquée.

C'est aussi la pomme la plus riche en antioxydants.


La fuji :

Très sucrée et très juteuse, la Fuji se reconnait facilement grâce à sa couleur rouge.

Sa texture est ferme et croquante.

A croquer mais elle peut aussi être utilisée pour préparer des jus ou des compotes.


La reinette grise du canada :

Cette variété de pomme se reconnait facilement à sa peau couleur bronze, et à sa forme irrégulière.

C'est une pomme idéale pour la cuisson, et notamment pour les plats salés car elle est peu sucrée.


Comment bien choisir une pomme :

Première chose à observer : la fermeté de la pomme. Sa peau doit également être bien lisse.

On choisit la variété de pomme en fonction de ses goûts mais aussi en fonction de ce que l'on veut en faire : la manger crue ou la faire cuire.


Comment conserver les pommes :

L’idéal est de conserver les pommes dans une corbeille à fruits, à température ambiante.


Quelques bienfaits des pommes :

  • Elles sont riches en fibres. Les manger crues permet de réguler son transit intestinal et ainsi éviter la constipation.

  • Elles regorgent d'antioxydants.

  • Il s’agit d’un excellent coupe-faim.

  • Elles favorisent la production de salive et contribuent donc à une bonne hygiène bucco-dentaire.

  • Elles font baisser le taux de mauvais cholestérol LDL.

  • Elles renforcent votre système immunitaire.

  • Elles aident à avoir une belle peau...


La pomme est un des thèmes traités lors de mes ateliers...

En préparation, au Moulin de PERON...



Dans un 1er temps, les enfants auront l'occasion de découvrir et goûter différentes variétés de pommes...

Ensuite, Ils réaliseront des verrines avec une salade de pommes et des spéculos... qu'ils pourront ramener à la maison...

Une salade de pommes réalisée avec des goldens, du sucre, du jus de citron et de la menthe...

Ils repartiront, aussi, avec la recette en bande dessinée...





Un super moment, en perspective!!!










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