Pour un prochain atelier "d'initiation à la cuisine", sur le thème du dessin animé "Mon Voisin Totoro"...
Avec du riz blanc japonais et du riz noir thaïlandais (Riceberry)...
Une salade que vous pouvez assaisonner avec une vinaigrette de votre choix ou de la sauce soja...
Il faut cuire les riz, la veille car ils doivent être travaillés froids...
Les ingrédients (Pour environ 10 Totoros) :
Riz blanc japonnais : 300 g,
Riz noir thaïlandais : 300 g,
Sel : 1/2 c. à soupe pour le mélange avec le vinaigre de riz + pour l'assaisonnement du riz noir.
Sucre : 2 c. à soupe,
Vinaigre de riz : 4 c. à soupe,
Poivre,
Eau
Salade feuille de Chêne verte,
Tomates cerises,
Maïs,
Câpres,
Une vinaigrette ou de la sauce soja.
Le déroulement :
Pour la cuisson du riz blanc :
Peser le riz.
Mettre le riz dans un saladier et laver le riz (Cette étape est importante car le riz absorbe l'eau dans laquelle il cuit. S'il n'est pas rincé au préalable, les impuretés seront ingérées).
Rincer et reproduire l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Mettre le riz rincé dans une casserole, puis verser 330 ml d'eau (Il faut que l'eau couvre bien le riz).
Couvrir avec un couvercle (obligatoire).
Mettre à feu fort jusqu'à la 1ère ébullition et diminuer à feu doux pour une dizaine de minutes (attention, bien surveiller et rajouter de l'eau si nécessaire).
Laisser reposer avec le couvercle, encore, une dizaine de minutes.
Pendant que le riz se prépare, chauffer à feu moyen le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Le mélange ne doit pas bouillir.
Quand le sucre est fondu, réserver pour laisser refroidir.
Prendre un saladier et y mettre le riz et le mélange avec le vinaigre.
Mélanger délicatement, afin que le riz ne se transforme pas en bouillie.
Laisser refroidir le tout et réserver au réfrigérateur.
Pour la cuisson du riz noir :
Peser le riz.
Mettre le riz dans un saladier et laver le riz (Cette étape est importante car le riz absorbe l'eau dans laquelle il cuit. S'il n'est pas rincé au préalable, les impuretés seront ingérées).
Rincer et reproduire l'opération 3 fois.
Mettre le riz rincé dans une casserole, puis verser 750 ml d'eau.
Couvrir avec un couvercle (obligatoire).
Mettre à feu fort jusqu'à la 1ère ébullition et diminuer à feu doux pour environ, 20 à 25 minutes (Toute l'eau doit être absorbée).
Laisser reposer, couvercle fermé, pendant une dizaine de minutes.
Saler et poivrer.
Mélanger et goûter pour ajuster l'assaisonnement.
Prendre un saladier et y mettre le riz.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Le lendemain :
Prendre la feuille de chêne, trier les feuilles, les laver et les essorer.
Laver les tomates cerises et les essuyer.
Égoutter les grains de maïs et les câpres.
Sur une assiette, placer 2 feuilles de salade puis ajouter le riz noir pour faire le corps et les oreilles de Totoro.
Ajouter le riz blanc pour faire le ventre, les yeux et la bouche de Totoro.
Ajouter des câpres pour faire les pupilles de Totoro.
Ajouter des grains de maïs sur le ventre de Totoro pour le décorer.
Découper une tomate cerise pour faire la moustache de Totoro.
Disposer des tomates cerises après les avoir coupées en 2, sur les feuilles de salade ainsi que des grains de maïs et des câpres pour décorer l'assiette.
Avant de servir, assaisonner d'une vinaigrette ou de sauce soja...
Eh voilà!!!
Oh merci pour cette recette! Mes enfants vont l'adorer.
https://lacuisinedemascha.blogspot.com/