Une nouvelle création pour notre prochain Salon SF et Fantastique..., prévu en février 2024...
Une création pour mes amies végétariennes et végétaliennes...
Un pain magique aux fruits séchés : figues, abricots, pruneaux et gingembre confit, cuit dans un moule à cake...
Un vrai "plein de saveurs" et d'énergie!!!
A déguster au petit déjeuner, au goûter, en dessert...
Ou pour accompagner du fromage, comme le fait mon cher et tendre...
Ingrédients pour 1 pain :
- Farine blanche : 375 g,
- Sucre en poudre : 6 g,
- Levure fraîche : 12 g,
- Eau tiède : 300 ml,
- Figues : 100 g,
- Abricots : 120 g,
- Pruneaux : 50 g,
- Gingembre confit : 30 g,
- Beurre : pour beurrer le moule.
Déroulement :
- Dans un saladier, diluer la levure avec une petite partie de l'eau tiède, puis ajouter le reste d'eau.
- Ajouter la farine et le sel, puis mélanger avec une cuillère en bois.
- Couvrir avec un torchon et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 2h00 (jusqu'à ce qu'elle ait, au moins, doublé de volume).
- Préchauffer le four à 240 °C, avec une lèchefrite remplie d'eau, dans le bas du four.
- Peser les fruits séchés et le gingembre confit.
- Couper le tout en petits morceaux (Pour le gingembre, faire des morceaux encore plus petits.)
- Une fois la pâte levée, ajouter les fruits séchés et le gingembre confit.
- Bien mélanger.
- Prendre un moule à cake en métal et le beurrer.
- Mettre la pâte dedans en vérifiant que tous les ingrédients soient bien enrobés de pâte à pain.
- Faire cuire, environ, 30 minutes (Attention, bien surveiller car tous les fours sont différents!).
Laisser tiédir avant de vous régaler...
Petites astuces :
- Vous pouvez conserver ce pain dans du film alimentaire, durant plusieurs jours.
- Le matin, n'hésitez pas à le passer, légèrement, dans un grille pain.
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