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Mon gâteau au #chocolat, aux #framboises et feuilles de #menthe...

Dernière mise à jour : 21 févr. 2023

Suite à la préparation d'un futur atelier autour du chocolat, il me restait des pépites aux 3 chocolats et des chuncks (grosses pépites carrées aux 3 chocolats)...

Je ne voulais pas les jeter car je suis contre le gaspillage...

J'ai donc décidé de les utiliser comme "un tout" et de préparer un gâteau...

Avec des framboises et feuilles de menthe du jardin...

J'ai la chance d'avoir un potager plein de légumes, fruits et herbes aromatiques!!!


En résumé : Un vrai régal, de saison et anti-gaspi!!!



Les ingrédients pour un petit moule à manqué :

- Chocolat : 230 g,

- Oeufs : 4,

- Farine : 100 g,

- Sucre : 70 g,

- Beurre : 150 g,

- Levure chimique : 1 sachet,

- Framboises : 180 g + quelques unes pour la décoration.

- Feuilles de menthe : à votre guise mais penser à en garder pour la décoration.

- Sucre glace : à volonté.


Le déroulement :

- Préchauffer le four à 180 °C.

- Peser les ingrédients.

- Laver les framboises et les feuilles de menthe puis les égoutter et les essuyer.

- Mettre un fond d'eau dans une casserole.

- Mettre le chocolat et le beurre dans un saladier.

- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

- Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

- Dans un autre saladier, casser les œufs et les fouetter.

- Ajouter le sucre et fouetter encore, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Incorporer la farine, en la tamisant, et la levure, puis le chocolat fondu.

- Bien mélanger.

- Prendre un petit moule à manqué, le beurrer et le fariner, légèrement.

- Verser la moitié de la pâte dans le moule.

- Répartir dessus, les framboises et les feuilles de menthe en les ciselant.

- Recouvrir avec le reste de pâte.

- Enfourner pour, environ, 40 minutes (Attention : Bien surveiller car tous les fours sont différents).

- Laisser refroidir.

- Démouler le gâteau puis saupoudrer le de sucre glace.

- Déposer quelques framboises et feuilles de menthe pour le décorer.


Ce gâteau peut, également, être préparé avec du chocolat au lait et du chocolat noir traditionnels...

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