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Photo du rédacteurSonia LOVENJAK LEBEUF

Mon #carrotcake zéro gaspi...

Eh oui, tout se mange dans la carotte!!!

Une recette à découvrir...

Un gâteau très goûteux qui peut se garder, facilement, une semaine à température ambiante...


Voici une idée de décoration sur un carrotcake taille XXL :




Voici un carrotcake taille XXL, réalisé par des enfants, lors d'un après midi autour de la Fresque du climat, à la MJC de GEX : https://mjcgex.fr/ :





Ingrédients pour un plat rectangulaire du 30 cm x 25 cm :

Pour le gâteau :

  • Carottes (bios de préférence) : 600 g avec fanes et sans fanes (il doit rester 400 g de « chair »),

  • Sucre en poudre : 330 g + quelques grammes pour la finition,

  • Farine : 240 g + quelques grammes pour le moule,

  • Oeufs : 4,

  • Levure chimique : 2 c. à café,

  • Cannelle : 4 c. à café,

  • Huile de tournesol : 300 ml,

  • Beurre : quelques grammes pour le moule.

Pour le glaçage :

  • Sucre glace : 100 g + quelques grammes pour la finition,

  • Jus de citron : 4 c. à soupe,

  • Eau : 2 c. à soupe.


Le déroulement :

  • Préchauffer le four à 180 °C, en chaleur tournante.

  • Prendre les carottes avec fanes.

  • Couper les fanes en gardant des « têtes » avec un début de fanes.

  • Laver les fanes et les « têtes ».

  • Égoutter le tout.

  • Prendre les carottes.

  • Prendre une balance.

  • Il faut y aller petit à petit.

  • Couper les extrémités restantes.

  • Laver les carottes, les égoutter puis les essuyer.

  • Peler les carottes et garder les lamelles de peau.

  • Il doit rester 400 g de « chair ».

  • Prendre un robot ménager et l'équiper pour râper les carottes.

  • Râper les carottes et les garder dans un saladier.

  • Peser tous les ingrédients.

  • Dans un saladier, verser la farine et la levure chimique.

  • Dans un autre saladier, fouetter le sucre et l'huile de tournesol jusqu'à le blanchiment.

  • Ajouter les 4 œufs et remuer pour obtenir une consistance bien homogène.

  • Incorporer petit à petit, la farine à cette préparation, en la tamisant et sans cesser de mélanger.

  • Ajouter les carottes râpées et la cannelle.

  • Bien mélanger.

  • Beurrer et fariner le moule et y verser la pâte.

  • Enfourner pour, environ, 45 minutes (Attention : Bien surveiller car tous les fours sont différents).

  • Pendant la cuisson, faire chauffer 2 casseroles d'eau.

  • Préparer 2 saladiers d'eau froide.

  • Quand l'eau bout, ajouter les fanes de carottes dans une et les lamelles de peau dans l'autre.

  • Laisser cuire pendant 4, 5 minutes.

  • Égoutter dans 2 passoires différentes puis mettre les fanes et les peaux dans les saladiers d'eau froide pour stopper la cuisson.

  • Essorer dans 2 essoreuses différentes.

  • Dans une assiette mettre 2 c. à soupe de sucre glace et rouler les fanes dedans.

  • Dans un saladier, mélanger les peaux avec 1 c. à café de sucre en poudre.

  • Toujours pendant la cuisson, préparer le glaçage.

  • Dans un saladier fouetter le sucre glace avec le jus de citron et l'eau jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

  • Mélanger les peaux avec 2 c. à café de glaçage.

  • Tremper les têtes de carottes dans le glaçage et les réserver.

  • Faire des roses en formant des rouleaux avec les peaux de carottes et les fixer en les trempant dans le glaçage.

  • Une fois la cuisson terminée, sortir le carrotcake du four et le laisser tiédir.

  • Finir les éléments de la décoration, si nécessaire.

  • Démouler le carrotcake à l'aide de 2 plateaux, 1 pour sortir le gâteau du plat et l'autre pour le mettre dans le bon sens.

  • Avec un pinceau de cuisine, badigeonner le carrotcake avec le glaçage.

  • Décorer le carrotcake avec les fanes, les lamelles de peaux, les « têtes » de carottes et les roses.


Une recette à partager... qui respecte notre planète!!!

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