Eh oui, tout se mange dans la carotte!!!
Une recette à découvrir...
Un gâteau très goûteux qui peut se garder, facilement, une semaine à température ambiante...
Voici une idée de décoration sur un carrotcake taille XXL :
Voici un carrotcake taille XXL, réalisé par des enfants, lors d'un après midi autour de la Fresque du climat, à la MJC de GEX : https://mjcgex.fr/ :
Ingrédients pour un plat rectangulaire du 30 cm x 25 cm :
Pour le gâteau :
Carottes (bios de préférence) : 600 g avec fanes et sans fanes (il doit rester 400 g de « chair »),
Sucre en poudre : 330 g + quelques grammes pour la finition,
Farine : 240 g + quelques grammes pour le moule,
Oeufs : 4,
Levure chimique : 2 c. à café,
Cannelle : 4 c. à café,
Huile de tournesol : 300 ml,
Beurre : quelques grammes pour le moule.
Pour le glaçage :
Sucre glace : 100 g + quelques grammes pour la finition,
Jus de citron : 4 c. à soupe,
Eau : 2 c. à soupe.
Le déroulement :
Préchauffer le four à 180 °C, en chaleur tournante.
Prendre les carottes avec fanes.
Couper les fanes en gardant des « têtes » avec un début de fanes.
Laver les fanes et les « têtes ».
Égoutter le tout.
Prendre les carottes.
Prendre une balance.
Il faut y aller petit à petit.
Couper les extrémités restantes.
Laver les carottes, les égoutter puis les essuyer.
Peler les carottes et garder les lamelles de peau.
Il doit rester 400 g de « chair ».
Prendre un robot ménager et l'équiper pour râper les carottes.
Râper les carottes et les garder dans un saladier.
Peser tous les ingrédients.
Dans un saladier, verser la farine et la levure chimique.
Dans un autre saladier, fouetter le sucre et l'huile de tournesol jusqu'à le blanchiment.
Ajouter les 4 œufs et remuer pour obtenir une consistance bien homogène.
Incorporer petit à petit, la farine à cette préparation, en la tamisant et sans cesser de mélanger.
Ajouter les carottes râpées et la cannelle.
Bien mélanger.
Beurrer et fariner le moule et y verser la pâte.
Enfourner pour, environ, 45 minutes (Attention : Bien surveiller car tous les fours sont différents).
Pendant la cuisson, faire chauffer 2 casseroles d'eau.
Préparer 2 saladiers d'eau froide.
Quand l'eau bout, ajouter les fanes de carottes dans une et les lamelles de peau dans l'autre.
Laisser cuire pendant 4, 5 minutes.
Égoutter dans 2 passoires différentes puis mettre les fanes et les peaux dans les saladiers d'eau froide pour stopper la cuisson.
Essorer dans 2 essoreuses différentes.
Dans une assiette mettre 2 c. à soupe de sucre glace et rouler les fanes dedans.
Dans un saladier, mélanger les peaux avec 1 c. à café de sucre en poudre.
Toujours pendant la cuisson, préparer le glaçage.
Dans un saladier fouetter le sucre glace avec le jus de citron et l'eau jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Mélanger les peaux avec 2 c. à café de glaçage.
Tremper les têtes de carottes dans le glaçage et les réserver.
Faire des roses en formant des rouleaux avec les peaux de carottes et les fixer en les trempant dans le glaçage.
Une fois la cuisson terminée, sortir le carrotcake du four et le laisser tiédir.
Finir les éléments de la décoration, si nécessaire.
Démouler le carrotcake à l'aide de 2 plateaux, 1 pour sortir le gâteau du plat et l'autre pour le mettre dans le bon sens.
Avec un pinceau de cuisine, badigeonner le carrotcake avec le glaçage.
Décorer le carrotcake avec les fanes, les lamelles de peaux, les « têtes » de carottes et les roses.
Une recette à partager... qui respecte notre planète!!!
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