top of page

La recette du flan de courgettes au parmesan...

Ce flan peut être servi chaud ou froid... Personnellement, je le préfère froid...



Les ingrédients :

- Courgettes : 400 g,

- Huile d'olive : 3 c. à soupe,

- Ail : 2 gousses,

- Bouquet d'herbes fraîches : persil, ciboulette, basilic, thym...,

- Oeufs : 2 + 2 jaunes,

- Crème fraîche épaisse : 25 cl,

- Lait : 15 cl,

- Muscade : 1 pincée,

- Beurre (pour le moule) : 10 g,

- Parmesan : 50 g,

- Sel,

- Poivre.


Le déroulement :

- Préchauffer le four à 180 °C.

- Peler les courgettes et les couper en petits cubes.

- Faire sauter les courgettes, 10 minutes à la poêle, dans de l'huile d'olive bien chaude.

- Ajouter l'ail pelé et haché.

- Saler et poivrer.

- Laver, essorer et hacher les herbes fraîches.

- Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, les jaunes, la crème fraîche et le lait.

- Ajouter les herbes, la muscade et le parmesan.

- Saler et poivrer.

- Mélanger les courgettes sautées au contenu du saladier.

- Transvaser la préparation dans un moule à manqué ou en couronne, d'une contenance d'1 litre.

- Placer le moule dans un bain marie et faire cuire le flan, au four, environ, 45 mns (Attention tous les fours sont différents).

483 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page