Ce flan peut être servi chaud ou froid... Personnellement, je le préfère froid...

Les ingrédients :
- Courgettes : 400 g,
- Huile d'olive : 3 c. à soupe,
- Ail : 2 gousses,
- Bouquet d'herbes fraîches : persil, ciboulette, basilic, thym...,
- Oeufs : 2 + 2 jaunes,
- Crème fraîche épaisse : 25 cl,
- Lait : 15 cl,
- Muscade : 1 pincée,
- Beurre (pour le moule) : 10 g,
- Parmesan : 50 g,
- Sel,
- Poivre.
Le déroulement :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Peler les courgettes et les couper en petits cubes.
- Faire sauter les courgettes, 10 minutes à la poêle, dans de l'huile d'olive bien chaude.
- Ajouter l'ail pelé et haché.
- Saler et poivrer.
- Laver, essorer et hacher les herbes fraîches.
- Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, les jaunes, la crème fraîche et le lait.
- Ajouter les herbes, la muscade et le parmesan.
- Saler et poivrer.
- Mélanger les courgettes sautées au contenu du saladier.
- Transvaser la préparation dans un moule à manqué ou en couronne, d'une contenance d'1 litre.
- Placer le moule dans un bain marie et faire cuire le flan, au four, environ, 45 mns (Attention tous les fours sont différents).
Comments