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Photo du rédacteurSonia LOVENJAK LEBEUF

A la découverte d'un plat haut savoyard : Le #Berthoud...

Le Berthoud nait au début du XXème siècle, dans un bistrot à THONON les BAINS.

Ce bistrot est, alors, tenu par une famille BERTHOUD, originaire de la commune d’ABONDANCE.

Les clients s'y restaurent d'un plat constitué de fromage abondance, fondu avec ail et vin blanc, poivre et muscade.

Le plat prend alors le nom de la famille qui le prépare.


Le Berthoud est un plat servi dans une coupelle individuelle, en porcelaine.

Le Berthoud se sert chaud avec du pain.

Il s'accompagne de pommes de terre cuites dans leur peau, d'une salade verte, de charcuterie, et d'un vin blanc de Savoie.


Depuis le 6 septembre 2020, ce produit est protégé en tant que Spécialité Traditionnelle Garantie, qui est un label de qualité.

Pour le Berthoud, la labellisation en "STG" permet de protéger le nom de la recette, la nature et les quantités des ingrédients utilisés, le matériau et les dimensions du récipient (La coupelle à Berthoud) ainsi que la réalisation de la recette.

La dénomination du label, ou son sigle "STG", doivent être apposés après sa mention, par exemple sur les menus des restaurants qui le produisent, indiquant qu'ils s'engagent à suivre la recette labellisée.


Nous avons mangé un Berthoud à l'Hôtel/Restaurant Les Cygnes à Évian : https://www.hotellescygnes.com/restaurant-evian-lac-leman 





Ingrédients

  • Fromage abondance AOP (sans la croûte) : 180 g,

  • Vin blanc de Savoie AOP : 3 à 4 cl,

  • Madère ou porto, en AOP : 1 à 2 cl,

  • Ail : 1 gousse,

  • Poivre du moulin,

  • Muscade (facultative) : 1 pincée.


Préparation

  • Préchauffer le four entre 180 et 200 C°.

  • Frotter la coupelle avec une gousse d'ail.

  • Enlever la croûte du fromage abondance et le râper ou le découper en fines lamelles puis le disposer dans la coupelle.

  • Arroser de vin blanc de Savoie, et de madère ou de porto.

  • Ajouter la muscade.

  • Poivrer, généreusement.

  • Cuire et gratiner au four pendant 10 à 15 minutes, afin d'obtenir une croûte bien dorée.




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